とろけるチーズにカブの甘みと、ホタテの旨みが絶品!
薄く切ったカブとホタテを重ねて入れて、ミルフィーユのように仕立てたグラタンをご紹介します。グラタンといっても、ホワイトソースを作らないので簡単。とろーりチーズにほんのり甘いカブ、ホタテの旨みが広がり、大人も子どもも喜ぶ一品になりました。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『変わりちらし寿司のひなまつりご飯の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。
カブとホタテのグラタンの材料(2人分)
カブとホタテのグラタンの作り方・手順
カブとホタテのミルフィーユグラタンの作り方
1:切る

カブは皮をむいて、薄切りにします。ほたての貝柱も厚みがあれば、2~3枚に薄く切ります。生クリームと塩こしょうを混ぜ合わせます。
2:焼く

耐熱容器にカブとホタテ、ピザ用チーズを順番に重ねて入れ、上から生クリームをかけ、最後に粉チーズを振ります。トースターで10分程度焼き、焼き色がついたら、できあがり。
小ぶりのココット容器がおすすめです。