ゴミなんかじゃない!

植物の驚くべき生命力

植物の驚くべき生命力

ガイド記事【アボカドを種から育てる!50日間栽培記録】では、普段は捨ててしまうアボカドの種を水栽培、土に植え替えるまでをご紹介しました。今回は、それと同様に普段ならゴミとして捨ててしまうような野菜の一部を栽培して、再び食卓にご登場願おうというものです。

ガーデニングを嗜んでいる方なら、植物の持つ驚くべき再生能力を目の当たりにするが多いことでしょう。園芸用語で言うところの「挿し木・挿し芽」が良い例です。切った枝を土、あるいは水に挿しておくだけで根が出て成長していく様をみるたびに感動するとともに、つい「これが人体だったらホラー映画!」などと余計なことを考えてしまいます。

キッチンのミニ菜園

キッチンがリサイクル野菜でミニ菜園に!


ホラーの話はさておき、野菜だってこの植物の再生能力を持ってすれば立派に生育を続けられます。ということで、にわかにキッチンが再生野菜たちで賑やかになってきました!

まずはヘタ栽培から

人参のヘタから伸びる葉

人参のヘタから伸びる葉

手始めは超お手軽水栽培、主婦(夫)ならきっと一度は試したことがあるはず!の「根菜のヘタ栽培」です。使うのは、切り落とした大根のヘタや人参のヘタ。これを水を張った小皿に乗せるだけ、というもの。

管理も簡単、毎日お水を取り替えてあげるだけで、やがて葉っぱが伸びてきますので、程よいところでカットして添え物にしたりお味噌汁に入れたりしていただくことができます。

 
ヘタ栽培の大根の葉

大根の葉もこの通り!

お皿から緑の葉っぱが伸びている様子はとても可愛いく、キッチンの癒やしグリーンにもなります。

三度は楽しめる豆苗

豆苗のパッケージ

パッケージも要チェック!

お次は、一度買えば三度は楽しめる「豆苗」です。
水栽培で三度も楽しむなんてことをしたら栽培農家さんが困るのでは?と、少しやましい気持ちもありましたが、安心してください。ちゃんとパッケージにも「水栽培で楽しめます」と書いてありました。なんて太っ腹なんでしょう!

さっそく水を張った保存容器に、豆苗の根の部分を入れました。ポイントとしては初めに使う際に、茎の長さをあまり短くしないことです。全体の1/3~半分くらいの長さを残して、マメが浸からりきらない程度の水に浸しておきます。毎日水を取り替えて管理、数日で再び緑の茎葉が伸びてくるので、キッチンバサミで収穫しましょう。
豆苗

どんどん伸びる豆苗の芽

三度めともなると茎も細くなってしまうので最後の収穫をして、塊となった根の一部をブロック状にカットしてプランターに植え替え、ベランダなどでサヤエンドウを育ててみてもいいですね。

キッチンのリサイクル菜園、次頁にもまだまだ育てられる野菜が!