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牡蠣のお粥レシピ!韓国の家庭料理

韓国でも日常的に食されているお粥。さまざまな具とごはんを煮込み、旨味がたっぷり。今回は牡蠣を使った滋味深いお粥レシピをご紹介します。胃にやさしく、栄養も満点。とろりとした食感がクセになる牡蠣粥をぜひ一度お試しください。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

牡蠣のお粥レシピ!韓国の家庭料理

所要時間:20分

カテゴリー:ご飯おかゆ

牡蠣のお粥の作り方・レシピ!

韓国のお粥は、米や米粉などを水やダシと煮込んで作られる、日常的に食されている料理。その種類は多彩で、滋味豊かなものばかりです。
今回は旬の牡蠣を使ったお粥をご紹介します。胃にやさしく、栄養も満点。とろりとした食感がクセになる牡蠣粥をぜひ一度お試しください。

▼その他牡蠣のおすすめレシピはこちら
「牡蠣」の人気レシピ10選! フライパンで作れるおつまみアレンジも
 

牡蠣のお粥の材料(2人分)

韓国風カキのお粥
カキ100g
1/2合
ごま油適量
少々

牡蠣のお粥の作り方・手順

韓国風カキのお粥

1米は洗い、水に1時間ほど漬ける。

米は洗い、水に1時間ほど漬ける。<br />
水を切り、水1カップ(分量外)とともにブレンダ―に入れ、米の粒がやや残るくらいまでブレンダ―にかける。
米は洗い、水に1時間ほど漬ける。
水を切り、水1カップ(分量外)とともにブレンダ―に入れ、米の粒がやや残るくらいまでブレンダ―にかける。

2鍋にごま油を入れ、牡蠣を軽く炒める。

鍋にごま油を入れ、牡蠣を軽く炒める。<br />
1、水2カップ(分量外)を加えて火にかける。糊状になるまで弱火でかき混ぜながら7~8分煮る。
鍋にごま油を入れ、牡蠣を軽く炒める。
1、水2カップ(分量外)を加えて火にかける。糊状になるまで弱火でかき混ぜながら7~8分煮る。
食中毒の恐れがある為、中心温度が85~90℃に達した状態で、90秒以上加熱してください。牡蠣の大きさによって、加熱時間を調整してください。

3塩で味を調える。

塩で味を調える。<br />
器に盛り、万能ねぎ、韓国のり、ごま油、いりゴマ、糸唐辛子などをのせる。
塩で味を調える。
器に盛り、万能ねぎ、韓国のり、ごま油、いりゴマ、糸唐辛子などをのせる。

ガイドのワンポイントアドバイス

食中毒の恐れがある為、中心温度が85~90℃に達した状態で、90秒以上加熱してください。牡蠣の大きさによって、加熱時間を調整してください。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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