毎日のタイ料理/タイの炒め物レシピ

タイ風野菜炒めのレシピ! 本格タイ料理

タイのミックス野菜炒め「パット・パック・ルアミット」のレシピ。材料は、身近にある野菜でかまいませんが、ベビーコーンが入るところが、タイっぽい! 豚肉、にんにくその他の食材を油をひいた鍋でサッと炒め、最後にナンプラーとオイスターソースで味付けします。辛い料理に合わせるのに最適です。

下関 崇子

執筆者:下関 崇子

毎日のタイ料理ガイド

タイ風野菜炒めのレシピ! 本格タイ料理

所要時間:15分

カテゴリー:メインのおかず炒め物

野菜と豚肉をささっと中華鍋で炒めるだけのタイ風野菜炒め!

野菜を切って、あとは中華鍋で炒めるだけ。冷蔵庫の残り物野菜でもOK。タイ料理というと辛いイメージがありますが、この野菜炒めは優しい味です。
 

タイ風野菜炒めの材料(2人分)

野菜炒めの材料
豚肉50g
ニンニク3片
ブロッコリー1/2株
しいたけ2個
さやえんどう8枚
ヤングコーン4本
にんじん1/4本
オイスターソース大さじ1/2
ナンプラー大さじ1/2
砂糖小さじ1
鶏ガラスープ大さじ2

タイ風野菜炒めの作り方・手順

野菜炒めの作り方

1材料を用意する

にんにくはみじん切り、ヤングコーンは斜めに半分、しいたけは1cmの厚さに、ブロッコリーは房に分け、茎は5mmの厚さに。にんじんはマッチ棒大に切る。さやえんどうは、ヘタと筋をとる。豚肉は食べやすい大きさに切る。<br />
にんにくはみじん切り、ヤングコーンは斜めに半分、しいたけは1cmの厚さに、ブロッコリーは房に分け、茎は5mmの厚さに。にんじんはマッチ棒大に切る。さやえんどうは、ヘタと筋をとる。豚肉は食べやすい大きさに切る。

2フライパンで炒める

フライパンに油、にんにくを入れて熱し、豚肉を炒める。<br />
フライパンに油、にんにくを入れて熱し、豚肉を炒める。

3炒める

ブロッコリーの茎、にんじん、ヤングコーンを入れ、鶏ガラスープを加えて炒める。<br />
ブロッコリーの茎、にんじん、ヤングコーンを入れ、鶏ガラスープを加えて炒める。

4味付けをする

ブロッコリー、さやえんどう、しいたけを加え、ナンプラーとオイスターソースで味付けをする。<br />
ブロッコリー、さやえんどう、しいたけを加え、ナンプラーとオイスターソースで味付けをする。

ガイドのワンポイントアドバイス

タイでは、辛いおかずばかりでなく、辛くないおかずも一緒に食卓に並びます。この野菜炒めは、定番料理。炒める野菜は、お店によっていろいろですが、ブロッコリーやカリフラワー、ヤングコーン、にんじんなどを入れることが多いです。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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