毎日のタイ料理

シラチャーソースで簡単チャーハン!ピリ辛エスニック風レシピ

シラチャーソースとは、アメリカ経由で爆発的人気となったタイのピリ辛ソース。観光地パタヤの、ちょっと手前にある海辺の町、シーラチャーがネーミングの由来。もともとは、シーフードに添えていたソース。そこで、オリジナルのチャーハンを作ってみました。

下関 崇子

執筆者:下関 崇子

毎日のタイ料理ガイド

シラチャーソースで簡単チャーハン!ピリ辛エスニック風レシピ

所要時間:15分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物チャーハン

シラチャーソースに、オイスターソースが隠し味のチャーハン

アメリカで大ブームになった、タイの「シラチャーソース」で、ピリ辛チャーハンを作ります。

シーフードミックスを使ってお手軽に。オイスターソースが隠し味です。辛さの加減は、お好みで調節してくださいね。

 

シラチャーソースチャーハンの材料(1人分)

シラチャーソースチャーハンの材料
ご飯180g
シーフードミックス60g
1個
シラチャーソース小さじ1
オイスターソース小さじ1
ナンプラー小さじ1
パクチー適量(お好みで)

シラチャーソースチャーハンの作り方・手順

シラチャーチャーハンの作り方

1材料を用意する

 パクチーはお好みで。小ねぎなどでもOKです。
 パクチーはお好みで。小ねぎなどでもOKです。

2シーフードミックスを湯通しする

フライパンにお湯、少々を沸かし、シーフードミックスを湯通しする。ザルにあげる。
フライパンにお湯、少々を沸かし、シーフードミックスを湯通しする。ザルにあげる。

3シーフードを炒める

フライパンに油を熱し、シーフードミックスを炒める。 シラチャーソース、オイスターソース、ナンプラーを加えてさっと炒めたら、ご飯を加えて炒める。     
フライパンに油を熱し、シーフードミックスを炒める。 シラチャーソース、オイスターソース、ナンプラーを加えてさっと炒めたら、ご飯を加えて炒める。     

4卵を加える

ご飯をフライパンの奥に寄せ、卵を割り入れる。くずしながら、全体にかき混ぜる。お皿に盛り、お好みでパクチーを添える。      
ご飯をフライパンの奥に寄せ、卵を割り入れる。くずしながら、全体にかき混ぜる。お皿に盛り、お好みでパクチーを添える。      

ガイドのワンポイントアドバイス

様々なメーカーから発売されているシラチャーソース。刺激的な辛さですが、タバスコよりは辛くないので、普段の料理のアクセントに、ちょこっと加えてみてはいかがですか?

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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