冷えとアンチエイジングに役立つエビのレシピ
冷えとアンチエイジングに役立つエビ。でもエビを料理するのは、背わたをとったり、殻をむいたりするのが面倒くさい・・・・・・。エビを前に挫折しているあなたにおすすめなのが「桜エビ」! これなら「エビ薬膳」もカンタン!ごはんにふりかけたり、炒め物や煮物などにプラスして、料理にささっと「温熱マジック」をかけましょう。
桜エビのホットスープ
ポカポカ温まる中華風スープ
桜エビを使ったお手軽すぎるスープ。同じく体を温める効果の高い、ニラ、ねぎ、しょうが、にんにくをプラス。さらにヒートアップパワー絶大なスパイス・八角も加えた、「飲むカイロ」的なスープです。
桜エビからよいだしが出るので旨みいっぱい。八角の風味がオリエンタルなスープで、とことん温まってくださいね。
■材料(2人分)
桜エビ 大さじ3
ニラ(4センチ長さに切る) 1/2わ
ネギ(斜め薄切り) 1/2本
しょうが(すりおろす) 1かけ
にんにく(すりおろす) 1かけ
八角 1/2個
A(しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1)
ごま油 少々
こしょう 適量
■作り方
1.鍋に水3カップ、桜エビ、ネギ、しょうが、にんにく、八角、Aを入れて熱する。
2.沸騰したら火を弱め、5分煮る。
3.2にニラを入れてさっと火を通し、ごま油、こしょうをふ