毎日のお助けレシピ/残り物活用レシピ

余ったお餅をアレンジ 肉巻きキムチ餅のレシピ

J-WAVEのPOPUP内で紹介して好評だった、肉巻きキムチ餅の作り方です。お餅が余っていたらお試しください。肉無しバージョンも併せて掲載しました。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

余ったお餅をアレンジ 肉巻きキムチ餅のレシピ

所要時間:10分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物もち

余った餅の簡単アレンジ料理

先日J-WAVEのPOPUPという番組のなかで、お正月の余ったお餅の簡単アレンジ料理を3つほど紹介させていただきました。その中の1つ、肉巻きキムチ餅のレシピです。

肉巻きキムチ餅の材料(4個分)

肉巻きキムチ餅の材料 (4個分)
切り餅4コ
キムチ箸で4つまみ程度
豚肉薄切り4枚
焼肉のたれ適量
かいわれ大根青味として少々
ごま油でもサラダ油でも 少々
海苔巻きキムチ餅の材料 (2個分)
切り餅2コ
キムチ適量
海苔韓国海苔 2枚
コチュジャン少々
みりん少々
少々
ごま油少々

肉巻きキムチ餅の作り方・手順

肉巻きキムチ餅を作る

1餅の上にキムチをのせて肉で巻く

切り餅の上にキムチをのせ、肉で巻いていく。<br />
切り餅の上にキムチをのせ、肉で巻いていく。

2フライパンで焼いて、たれをからめる

フライパンを熱し、油を薄くひき、(1)を肉の巻き終わりを下にして並べ、全面を焼いて、肉に火が通り、餅がほぼ柔らかくなったところで、焼き肉のたれをかけて、焼きからめる。
餅がなかなか柔らかくならないようであれば蓋をして蒸し焼きにする

3盛りつけ

器に取って、貝割菜を飾る。<br />
器に取って、貝割菜を飾る。

応用:海苔巻きキムチ餅を作る

4餅にキムチをのせて海苔で巻く

餅にキムチをのせて海苔で巻く。<br />
※即席韓国海苔の作り方:海苔にハケでごま油を薄くぬって塩少々をふる。味付け海苔にごま油をぬってもよい。<br />
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餅にキムチをのせて海苔で巻く。
※即席韓国海苔の作り方:海苔にハケでごま油を薄くぬって塩少々をふる。味付け海苔にごま油をぬってもよい。

5フライパンで焼く

フライパンにごま油を薄くひいて餅をのせ、蓋をして弱火で焼く。<br />
フライパンにごま油を薄くひいて餅をのせ、蓋をして弱火で焼く。

6コチュジャンだれをかけて仕上げる

器に取って、コチュジャンをみりん少々と水少々で溶き伸ばしたたれをかけて出来あがり。<br />
器に取って、コチュジャンをみりん少々と水少々で溶き伸ばしたたれをかけて出来あがり。
白ゴマと刻みネギをかけても美味

ガイドのワンポイントアドバイス

焼き肉のタレの代わりに、醤油とみりんを同量ずつ入れてからめて、照り焼き風にしてもおいしいです。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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