牛の赤ワイン煮込みプレートの段取り
朝20分+夕20分でできるクリスマスプレートの段取りです。朝のうちに「牛肉とドライフィグの赤ワイン煮」を圧力鍋で下煮しておきます。いったん火を通した状態で、仕上げの煮込みは食べる直前に行います。続いて「いちごのアイスケーキ」の材料を混ぜ、カステラを敷いた型に流し込み、冷凍庫へ。「アボカドと豆乳のムース」の材料もフードプロセッサーで混ぜ合わせて、スモークサーモンを入れた器に流して、冷蔵庫で固めます。ここまで済ませておけば、夜は簡単。
夜は「カリフラワーとブロッコリーのチーズクリームペンネ」のお湯を沸かし、材料を切って、ソースを作ります。その間に、朝のうちに圧力鍋で煮ておいた「牛肉とドライフィグの赤ワイン煮」をもう一度火にかけ、しっかりととろみがつくまで煮詰めます。手が空いたときに盛りつけ用のミニトマトやいちご、ハーブ類を用意し、ペンネが仕上がったら、一気に盛りつけて、テーブルに並べます。
牛の赤ワイン煮込みプレートにかかった費用
■牛肉とドライフィグの赤ワイン煮牛肉(肩ロース肉・150g) 342円
イチジク(干しいちじく・10粒) 133円
(小計 475円)
■アボカドと豆乳のムース
アボカド(1/2個・90g) 50円
クリームチーズ(20g) 30円
豆乳(150ml) 74円
スモークサーモン(20g) 71円
粉ゼラチン(4g) 25円
(小計 250円)
■カリフラワーとブロッコリーのチーズクリームペンネ
ペンネ(100g) 52円
カリフラワー(1/6株・60g) 33円
ブロッコリー(1/6株・50g) 21円
ピザ用チーズ(70g) 110円
牛乳(50ml) 8円
生クリーム(20ml) 14円
(小計 238円)
■いちごのアイスケーキ
カステラ(市販品・2切れ) 40円
生クリーム(200ml) 138円
苺ジャム(70g) 103円
クッキー(オレオ・3枚) 35円
いちご(2個) 80円
(小計 396円)
■牛の赤ワイン煮込みプレート
合計 1,359円(一人当たり 679.5円)
※パンと調味料の費用は、計算に含まれていません。
※実際にガイドが購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。