TGGヨーグルトの作り方は簡単!
■用意するもの・容器(タッパーや瓶)
・玄米大さじ1~2杯
・豆乳適量
■作り方
1.生の玄米を容器に入れ、玄米が隠れる程度に豆乳を注ぐ。
2.容器にフタ、あるいはラップをかけ、そのまま常温で1~2日半ほど寝かせる。
3.トロッと固まったら発酵したサイン。1の時と同量の豆乳を加えて混ぜる。
4.容器にフタ、あるいはラップをかけ、常温でさらに6~8時間寝かす。
5.再度3と4を行う。
ここまでが、種菌を作る作業です。
種菌とはヨーグルトを作る時のベースとなる、いわゆる「ヨーグルトのもと」で、この種菌を少し取り出して豆乳を加えることで、ヨーグルトが完成します。
さて、次でいよいよTGGヨーグルトが出来上がります。
6.種菌をスプーン一杯程取り出してお皿やグラスに入れる。
7.6に豆乳を150cc程度注いでかき混ぜてフタやラップをかけ、一晩常温で寝かせる
8.完成!「いただきます!」
季節や気温によって固まる時間が異なるので、様子を見ながら行ってください。
これまでのヨーグルトダイエットでいまいち効果を感じられなかった人、乳製品がNGな人、コスパ良くダイエットをして体重コントロールをしたい人、美容効果が欲しい人、簡単なのでぜひ実践してみてください。
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