豆料理のレシピ……ピリ辛豆の煮込みはご飯にもパンにもおすすめ!
豆類は日々の食卓に使いたい食材。簡単に大豆の水煮缶を使ってピリッと辛い煮込みは季節をとわないご馳走です。ご飯にもパンにもおすすめなひと品。ぜひお楽しみください。
ピリ辛豆煮込みの材料(4人分)
ピリ辛豆煮込みの作り方・手順
ピリ辛豆の煮込み
1:ニンニク、玉ねぎ、豚バラ肉を炒める
豚バラ肉は塊を使い粗みじん切りにします。鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ中火にかけ、さっと炒めたら玉ねぎを加え炒めます。次に豚バラ肉を加え炒めます。
2:肉の表面が白くなったら小麦粉を振り入れる
肉の表面が白くなったら小麦粉を振り入れ混ぜ合わせます。
3:他の材料を加え混ぜ合わせる
大豆の水煮缶、トマトの水煮缶、チリパウダー、カレー粉、中濃ソース、水、塩、こしょう、ローリエを加え混ぜ合わせます。
4:中弱火で20分、蓋をあけて中火で10分煮詰める
蓋をして中火弱で20分ほど煮ます。蓋をあけて中火で10分ほどかき混ぜながら煮詰めます。塩コショウで味を調えます。
ガイドのワンポイントアドバイス
大豆のほかにミックビーンズやレッドキドニービーンズなどの水煮缶でも簡単に作れます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。