燻製調味料で、皮無しあらびきウインナーソーセージを作る!
前回燻製シーズニングソルトを作りました。今回、それを使ってウインナーソーセージを作ります。皮の代わりにラップを使います。炊飯器に熱湯を注いだ中に沈め、電源を入れずに余熱で蒸し煮します。あらびきウインナーソーセージの材料(8本分)
あらびきウインナーソーセージの作り方・手順
あらびきウインナーソーセージを作る
1:調味料を調合する

調味料を合わせる。
2:ボウルに豚ひき肉、(1)、赤ワインを入れてこねて粘りを出す

ボウルに豚ひき肉、(1)、赤ワインを入れ、ねばりが出るまで手でこねる。
3:8等分にして長細く丸める

8等分にし、両手で叩き合って空気を追いだし、長細く成形する。
4:ラップで巻いて、ラップの両端をねじって結ぶ

ラップを横長に敷き、手前側に(3)をのせ、空気を入れないようにクルクル巻いて行き、ラップの両端をねじって結ぶ。
5:8本作る

同様にして8本作る。
6:内釜に沸騰湯を注ぎ、(5)を入れ網か小皿で重しをする

炊飯器の内釜に沸騰した湯をたっぷり入れ、(5)を入れ、網か小皿をのせておさえ、炊飯器の蓋をして20分待つ。
湯はあふれない程度(画像位)にたっぷり。保温スイッチは入れなくて良い
湯はあふれない程度(画像位)にたっぷり。保温スイッチは入れなくて良い
7:氷水に1分浸けて冷やす

氷水に1分間浸けて冷やす。
8:完成

完成!
多い場合はこのまま冷凍保存する。
ラップからの取り出し方:片方の結び目をはさみで切り落とし、ソーセージを絞りだす
多い場合はこのまま冷凍保存する。
ラップからの取り出し方:片方の結び目をはさみで切り落とし、ソーセージを絞りだす
9:軽く炒めて食べる

ラップを外してフライパンにあけ、炒めて軽く焦げ目をつける。器に盛りつけて粒マスタードを添える。
※肉汁でキャベツや玉ねぎを炒め煮して添えると美味。
※肉汁でキャベツや玉ねぎを炒め煮して添えると美味。