簡単一汁三菜レシピ/汁物のレシピ

塩昆布とはんぺんの即席お吸い物レシピ……だし要らずで簡単!

今回は、塩昆布とはんぺんの即席お吸い物レシピをご紹介いたします。材料を器に入れたら、お湯を注ぐだけでできる即席タイプのお吸い物。塩昆布を使うことで、スープの素やだし汁なしでも美味しく仕上がります。はんぺんのふわふわ食感も◎。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

塩昆布とはんぺんの即席お吸い物レシピ……だし要らずで簡単!

所要時間:5分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋お吸い物

塩昆布とはんぺんの即席お吸い物…スープの素もだし汁もなしでできる

旨みたっぷりの塩昆布は、お湯を注げば、それだけで簡単に美味しいお吸い物になります。スープの素やだし汁なしに手早く汁物を作りたいときにおすすめ。今回はふわふわ食感が楽しいはんぺんを具に使って、ボリュームもあるお吸い物にしてみました。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『焼き鳥缶の塩炊き込みご飯定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。
 

塩昆布とはんぺんの即席お吸い物の材料(2人分)

塩昆布とはんぺんの即席お吸い物の材料
はんぺん1/2枚(50g)
昆布(塩昆布)4g
薄口醤油小さじ2
三つ葉適宜
熱湯360ml
材料は2人分ですので、器には各半量ずつ入れてください。

塩昆布とはんぺんの即席お吸い物の作り方・手順

塩昆布とはんぺんの即席お吸い物の作り方

1材料を器に入れて、お湯を注ぐ

はんぺんは1cm角に切ります。三つ葉は2~3cm程度の長さに切ります。材料をすべて器に入れて、熱湯を注いだら、できあがり。<br />
はんぺんは1cm角に切ります。三つ葉は2~3cm程度の長さに切ります。材料をすべて器に入れて、熱湯を注いだら、できあがり。

ガイドのワンポイントアドバイス

塩昆布によって塩分が変わります。薄口醤油の量をお好みで調整してください。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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