トムヤムスープのレシピ! 乾燥トムヤムハーブでお手軽に
透明タイプのトムヤムスープも、レモングラス、こぶみかんの葉、カー(タイ生姜)がポイントとなるハーブです。タイ食材店で生ハーブが売られていますが、カルディなどの輸入食材店で、乾燥タイプのものを買うことができます。
トムヤムスープの材料(4人分)
トムヤムスープの作り方・手順
透明トムヤムスープの作り方
1:材料を用意する
鶏肉は一口大に切る。マッシュルームは厚めにスライスする。
2:鍋に材料を入れて沸かす
鍋に鶏ガラスープ、乾燥ハーブを入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を加えて、鶏肉に火が通るまで煮る。
3:味付けをする
トマト、マッシュルームを加え、唐辛子、ナンプラー、レモン汁を加えて味を調え、ひと煮立ちしたら完成。器に盛り、あればパクチーを飾る。
唐辛子は最後に入れましたが、辛いのが好きなかたは、最初に細かく切って加えてください。ガイドのワンポイントアドバイス
トムヤムスープは、トムヤムクン(タイ語でエビのことをクンと言います)だけでなく、いろんな具材で作ります。魚介類や鶏肉など、お好きな具で試してみてくださいね!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。