毎日のタイ料理/タイのスープレシピ

透明トムヤムスープのレシピ!さっぱり味が美味しい料理の作り方

トムヤムスープには、2つのタイプがあります。1つは、日本のタイ料理屋さんでよく見かける、みんなが知っているオレンジ色のチリインオイルが入ったタイプ。もう1つは、今回ご紹介する、チリインオイルが入らない透明スープタイプのレシピです。

下関 崇子

執筆者:下関 崇子

毎日のタイ料理ガイド

透明トムヤムスープのレシピ!さっぱり味が美味しい料理の作り方

所要時間:15分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋スープ

トムヤムスープのレシピ! 乾燥トムヤムハーブでお手軽に

透明タイプのトムヤムスープも、レモングラス、こぶみかんの葉、カー(タイ生姜)がポイントとなるハーブです。タイ食材店で生ハーブが売られていますが、カルディなどの輸入食材店で、乾燥タイプのものを買うことができます。
 

トムヤムスープの材料(4人分)

透明トムヤムスープの材料
鶏肉1枚
鶏ガラスープ3カップ
レモングラスひとつまみ
バイマックルー5枚
生姜カー(タイ生姜)3~4枚
マッシュルーム8個
トマト6個
ナンプラー大さじ3
ライム1/4カップ(絞り汁)
唐辛子3本

トムヤムスープの作り方・手順

透明トムヤムスープの作り方

1材料を用意する

鶏肉は一口大に切る。マッシュルームは厚めにスライスする。<br />
鶏肉は一口大に切る。マッシュルームは厚めにスライスする。

2鍋に材料を入れて沸かす

鍋に鶏ガラスープ、乾燥ハーブを入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を加えて、鶏肉に火が通るまで煮る。<br />
鍋に鶏ガラスープ、乾燥ハーブを入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を加えて、鶏肉に火が通るまで煮る。

3味付けをする

トマト、マッシュルームを加え、唐辛子、ナンプラー、レモン汁を加えて味を調え、ひと煮立ちしたら完成。器に盛り、あればパクチーを飾る。<br />
トマト、マッシュルームを加え、唐辛子、ナンプラー、レモン汁を加えて味を調え、ひと煮立ちしたら完成。器に盛り、あればパクチーを飾る。
唐辛子は最後に入れましたが、辛いのが好きなかたは、最初に細かく切って加えてください。

ガイドのワンポイントアドバイス

トムヤムスープは、トムヤムクン(タイ語でエビのことをクンと言います)だけでなく、いろんな具材で作ります。魚介類や鶏肉など、お好きな具で試してみてくださいね!

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