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黒ニンニク味噌の作り方・食べ方!ご飯のお供や調味料にも

黒にんにく味噌の作り方をご紹介します。黒にんにくをそのまま食べるのが苦手な方でも、おいしく食べられるはずです。白いご飯にのせたり、焼きおにぎりにぬったり、フライやスティック野菜につけたり、料理の味付けに使ったりと、色々アレンジがきくレシピです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

黒ニンニク味噌の作り方・食べ方!ご飯のお供や調味料にも

所要時間:10分

カテゴリー:手作り調味料手作り味噌

スタミナがつく、黒にんにく味噌

黒にんにくで作る、ピリッと辛くて栄養満点の甘味噌です。真っ黒でいかにも味が濃そうな見た目なのですが、約半分ほどが野菜なので、しょっぱすぎません。そのまま白いご飯やお粥にのせて食べても美味しいですし、調味料としても重宝します。
 

黒にんにくみその材料(4人分)

主材料
ニンニク黒にんにく45g (2コ分)
青唐辛子甘唐辛子2本 (25g)
大葉5枚
生姜3g (すりおろして小さじ1程度)
赤唐辛子少々 (1/4本程度使用)
味噌70g
砂糖大さじ2
50cc
みりん大さじ2
醤油小さじ1/2~1
豆板醤小さじ1/2
ごま油小さじ1

黒にんにくみその作り方・手順

黒にんにくみそを作る

1材料を用意する

黒にんにく、味噌、甘唐辛子(辛くない青唐辛子で、しし唐で代用可)、大葉、生姜。この他に酒、みりん、砂糖、他の調味料を用意する。<br />
※<a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/456587/">熟成黒にんにくの作り方</a><br />
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黒にんにく、味噌、甘唐辛子(辛くない青唐辛子で、しし唐で代用可)、大葉、生姜。この他に酒、みりん、砂糖、他の調味料を用意する。
熟成黒にんにくの作り方

2黒にんにくをつぶす

黒にんにくは皮をむき、フォークでつぶして練り味噌状にする。<br />
黒にんにくは皮をむき、フォークでつぶして練り味噌状にする。

3野菜を刻む

甘唐辛子は縦に割って大きな種を取り除き、あらみじん切りにする。大葉もあらみじん切りにし、赤唐辛子はみじん切り。生姜はすりおろす。<br />
甘唐辛子は縦に割って大きな種を取り除き、あらみじん切りにする。大葉もあらみじん切りにし、赤唐辛子はみじん切り。生姜はすりおろす。

4ごま油で炒める

鍋にごま油と(3)を入れて1分ほど炒める。<br />
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鍋にごま油と(3)を入れて1分ほど炒める。

5調味料を入れる

豆板醤を入れてサッと炒め合わせ、味噌、酒、みりん、砂糖、醤油を入れる。<br />
豆板醤を入れてサッと炒め合わせ、味噌、酒、みりん、砂糖、醤油を入れる。
醤油の量は、黒にんにく味噌を味見してしょっぱさを確認して加減する

65分煮て完成

木ベラでかき混ぜながら、弱火で5分ほど煮る。<br />
木ベラでかき混ぜながら、弱火で5分ほど煮る。
ここで、白ゴマを少々、指先でひねりながら入れると、香ばしさが出る

7応用レシピ1:茄子とパプリカと豚肉の黒にんにくみそ炒め

茄子を油で炒めて火を通して取り出し、豚肉と玉ねぎ、パプリカを炒め、茄子を戻して、軽く塩コショウし、黒にんにく味噌を入れて炒めてからめる。<br />
茄子を油で炒めて火を通して取り出し、豚肉と玉ねぎ、パプリカを炒め、茄子を戻して、軽く塩コショウし、黒にんにく味噌を入れて炒めてからめる。

8応用レシピ2:黒にんにくみそかつ

フライパンで揚げ焼きしたとんかつに、黒にんにくみそをのせる。<br />
フライパンで揚げ焼きしたとんかつに、黒にんにくみそをのせる。

9応用レシピ3:お弁当のおかずに茄子の味噌焼き

茄子を輪切りにしてフライパンで焼いて、黒にんにくみそをからめて、細切りにした大葉を入れて炒め合わせる。<br />
茄子を輪切りにしてフライパンで焼いて、黒にんにくみそをからめて、細切りにした大葉を入れて炒め合わせる。

ガイドのワンポイントアドバイス

ゴマを加えたり、生姜を多めにしたり、長ネギを加えたりして自由自在に作ってみてください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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