シトラスと見事なハーモニーを奏でるC.C.
C.C.ジンジャーエール
味わいや製法に関しては、『カナディアンクラブ/フレーバリング原酒のつくり分け』や『カナディアンクラブ/軽快なリフレッシュウイスキー』をご一読いただきたい。
スムース&マイルドな味わいだから水割りやロック、ストレートはもちろん、さまざまなカクテルの味わいを楽しめる。スタンダードカクテルのベースとしても愛されているが、とくに暑い季節はソーダ水やジンジャーエールのハイボールスタイルで心身を潤すのがいい。C.C.には爽快な飲み方がよく似合う。
C.C.トニック
いくつかのおすすめの飲み方を紹介する。レシピはあくまでも参考である。ハイボールスタイルやジュース割のそれぞれの分量は自分の好みの配合(アバウトでかまわない)に調整してお楽しみいただきたい。
C.C.ジンジャーエール
カナディアンクラブ 30ml
ジンジャーエール 120ml
C.C.クランベリー
C.C.トニック
カナディアンクラブ 30ml
トニックウォーター 120ml
マンハッタン
C.C.クランベリー
カナディアンクラブ 30ml
クランベリージュース 120ml
ミントの葉 適宜
氷を入れたグラスにC.C.を注ぎ、クランベリージュースを満たす。ミントの葉を飾る。ミントの葉に代えて、好みの柑橘類を添えてもよい。
クラブ・マンハッタン
カナディアンクラブ 2/3
スイートベルモット 1/3
アロマチックビターズ 1dash
材料をステアしてカクテルグラスに注ぐ。レッドチェリーを飾る。
クラブ・マンハッタン
C.C.蒸溜所のあるウィンザーのバーやレストランでよく見かけるロック・スタイルのマンハッタン。そして添えるのはパールオニオン。
関連記事
ウイスキーの飲み方[入門編]カナディアンクラブ/フレーバリング原酒のつくり分け
カナディアンクラブ/軽快なリフレッシュウイスキー
バーボンの飲み方/カクテル篇
バーボンの飲み方/ミントジュレップ篇