カラフルトマトのハーブ風味サラダ
色とりどりのミニトマトに、ハーブの香りがする熱いオイルをかけたトマトサラダ。少し多めのオリーブオイルで、にんにくの香りを十分出してから、玉ねぎを炒めます。そしてローズマリーも加え、塩で味を調えます。
ミニトマトとズッキーニが熱々のハーブオイルに絡まり野菜がより甘く感じられるサラダです。ぜひお試しください。
ミニトマトとズッキーニが熱々のハーブオイルに絡まり野菜がより甘く感じられるサラダです。ぜひお試しください。
トマトのハーブ風味サラダの材料(2人分)
トマトのハーブ風味サラダの作り方・手順
トマトのハーブ風味サラダ
1:ミニトマトを洗い水気を切る
ミニトマトはよ洗い水気を切って、ヘタを取ります。
2:ズッキーニは縦に薄切りにして、塩をふる
ズッキーニは縦半分に切り、ピーラーで薄切りにします。軽く塩をふります。
3:オリーブオイルでニンニクなどを炒める
フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて中火弱で炒めます。ニンニクから香りが出てくるまでよく炒め、次に玉ねぎを加えてよく炒めます。ローズマリーも加え炒めます。
4:きつね色になるまで炒め、塩で味を調える
にんにくはきつね色になり中まで火が通っています。玉ねぎもこんがりときつね色になっています。塩で味を調えます。
5:ズッキーニとトマトの上に、熱いオイルをかける
器にズッキーニとミニトマトを盛り付け、ハーブオイルごと熱々をかけます。
ガイドのワンポイントアドバイス
大皿に盛り付けても、又は小分けに盛り付けてもおすすめです
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。