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「ビベルドルマス」のレシピ……トルコのピーマンの肉詰め

トルコで人気の“詰めもの”を意味する「ドルマ」。今回はお肉が入る温かいタイプの「ビベルドルマス」レシピをご紹介します。トマト、ナス、ズッキーニなどでも作れますよ。トルコの肉詰めピーマンをぜひお試しあれ!

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

「ビベルドルマス」のレシピ……トルコのピーマンの肉詰め

所要時間:45分

カテゴリー:メインのおかず肉詰め

トルコのピーマンの詰め物「ビベルドルマス」

“詰めもの”を意味する「ドルマ」は、トルコでとっても有名な料理。
なかに米や肉などを詰めますが、ドルマには冷たいタイプと温かいタイプがあります。
今回は、肉を入れた温かいタイプをご紹介します。
塩ヨーグルトをかけて食べるのもこれまたおすすめ。トルコの肉詰めピーマンをぜひお試しあれ!
 

トルコのピーマンの詰めものの材料(4人分(ピーマン8個分))

トルコのピーマンの詰め物(ビベル・ドルマス)
ピーマン8個 (できれば大きめのものがよい)
1カップ
牛ひき肉150g (羊のひき肉でも)
たまねぎ1/2個 (みじん切り)
イタリアンパセリ大さじ2 (パセリでも)
ニンニク少々 (すりおろし)
クミンパウダー少々
ミント少々 (乾燥スペアミント)→ディルでも
トマトペースト大さじ1
小さじ1/2
こしょう少々

トルコのピーマンの詰めものの作り方・手順

トルコのピーマンの詰め物(ビベル・ドルマス)

1ピーマンの種と白いワタをとる。

ピーマンはヘタのまわりを包丁で切れ目を入れ、くりぬく。種と白いワタをとる。
ピーマンはヘタのまわりを包丁で切れ目を入れ、くりぬく。種と白いワタをとる。

2材料をよく混ぜ合わせる。

ボウルに米、ひき肉、たまねぎ、イタリアンパセリ、ニンニク、ミント、クミンパウダー、塩、こしょうを入れて粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。
ボウルに米、ひき肉、たまねぎ、イタリアンパセリ、ニンニク、ミント、クミンパウダー、塩、こしょうを入れて粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。

3混ぜ合わせた材料をピーマンに詰める。

ピーマンに2を8分目くらいまで詰め、角切りにしたトマト(分量外)で蓋をふる。<br />
厚手の鍋にピーマンを立てて並べ、水2カップ、トマトペースト、塩小さじ1/2、こしょう、ローリエを合わせたものを注ぎいれる。
ピーマンに2を8分目くらいまで詰め、角切りにしたトマト(分量外)で蓋をふる。
厚手の鍋にピーマンを立てて並べ、水2カップ、トマトペースト、塩小さじ1/2、こしょう、ローリエを合わせたものを注ぎいれる。
ピーマンがきっちりと並ぶくらいの大きさの鍋を選んでください。ない場合は、隙間に耐熱性のコップなどを入れて煮込むとよい。

4強めの中火にかける。

強めの中火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、30分ほど火にかける。
強めの中火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、30分ほど火にかける。

ガイドのワンポイントアドバイス

食べるときは、塩ヨーグルト(ヨーグルトに塩少々を加えたもの。これにニンニクのすりおろしを加えても)をかけてもよい。ピーマンのほかに、くりぬいたトマト、ナス、ズッキーニなどで作っても◎

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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