トマト缶で簡単おかず! ズッキーニのチーズグラタンレシピ
トマトの水煮の上にズッキーニとチーズをのせ、オーブンで焼くだけの簡単レシピ。思い立ったらサッと作れる、お手軽グラタンです。パンにのせて食べたり、ショートパスタを和えてもおいしいです。朝ごはんにもぴったりですよ。
ズッキーニのグラタンの材料(2人分)
ズッキーニのグラタンの作り方・手順
ズッキーニのグラタン
1:トマトの水煮を広げる。
耐熱皿に、塩少々(分量外)、オリーブオイル小さじ1(分量外)を、混ぜたトマトの水煮を広げる。
2:ズッキーニは薄切りにし、下味をつける。
ズッキーニは薄切りにし、塩、こしょう、オリーブオイルで下味をつける。
3:アルミホイルをかぶせながら約10分焼く。
1に2のズッキーニを並べ、上にチーズをのせて、焦げないように上にアルミホイルをかぶせながら約10分焼く。ズッキーニに火が通れば完成。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。