世界のおうちご飯/モロッコ・アフリカのレシピ

「ひき肉とチーズのタジン」レシピ……チュニジア版オムレツ

タジンというとモロッコの鍋料理がよく知られていますが、チュニジアにも同じ名前の料理があります。でも、料理はまったく別物。なんと卵料理! 数あるタジンのなかでも、今回はひき肉とチーズを使ったものをご紹介します。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

「ひき肉とチーズのタジン」レシピ……チュニジア版オムレツ

所要時間:45分

カテゴリー:メインのおかずオムレツ

チュニジア版オムレツ「ひき肉とチーズのタジン」

タジンといえば、モロッコの鍋(煮込み)料理を思い浮かべるひとが多いと思いますが、実はチュニジアにも同じ名前の料理があります。でも、料理はまったく別物。なんと卵料理なのです。

チュニジアでタジンは前菜やおやつなどに食べられるとても身近な料理ということもあり、種類はたくさん。ほうれん草やピリッと辛いハリッサを入れたものなどさまざまですが、今回はひき肉とチーズを使ったものをご紹介します。
 

チュニジア版オムレツ「タジン」の材料(3~4人分)

チュニジア版オムレツ「ひき肉とチーズのタジン」
4個
鶏ひき肉50g →牛ひき肉や羊ひき肉でも
じゃがいも1個 (茹でて1cm角切り)
たまねぎ1/2個 (みじん切り)
モッツァレラチーズ50g (1cm角切り) →お好みのチーズでも
パルミジャーノチーズ20g
トマト水煮缶50g (カットタイプ)
ニンニク1/2片 (みじん切り)
パン粉大さじ2
パセリ適量 (みじん切り)
オリーブオイル大さじ1
少々
こしょう少々
バター適量

チュニジア版オムレツ「タジン」の作り方・手順

チュニジア版オムレツ「ひき肉とチーズのタジン」

1混ぜ合わせる。

ボウルに卵を入れてほぐし、パセリ、パン粉、モッツァレラチーズを入れて混ぜ合わせる。
ボウルに卵を入れてほぐし、パセリ、パン粉、モッツァレラチーズを入れて混ぜ合わせる。

2水分がなくなるまで炒める。

フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ニンニクを炒める。香りがでたらひき肉、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたらじゃがいも、ホールトマト、塩、こしょうの順に入れ、ある程度水分がなくなるまで炒める。
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ニンニクを炒める。香りがでたらひき肉、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたらじゃがいも、ホールトマト、塩、こしょうの順に入れ、ある程度水分がなくなるまで炒める。

3耐熱容器に流し入れる。

荒熱がとれたら1と合わせ、バターを塗った耐熱容器に流し入れる。
荒熱がとれたら1と合わせ、バターを塗った耐熱容器に流し入れる。

4180℃のオーブンで30分焼く。

パルミジャーノチーズを削ってのせ、180℃のオーブンで30分焼く。
パルミジャーノチーズを削ってのせ、180℃のオーブンで30分焼く。

ガイドのワンポイントアドバイス

チュニジアの辛い唐辛子ペースト「ハリッサ」を卵液に加えても、また焼き上げたものに添えてもおいしいですよ!辛いものがお好きなかたはぜひお試しを。

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