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アスパラで作る春野菜のグリーン豆乳ポタージュレシピ

春野菜でおいしいスープを作ります。今回はアスパラを主役にして、新たまねぎや新じゃがいももたっぷり使い、グリーンポタージュに仕上げます。アスパラの青々しい風味が豆乳とよく合い、爽やかな味わいが楽しめますよ。夜にも朝ご飯にも、お夜食にもおすすめです。

大槻 美菜

執筆者:大槻 美菜

ダイエットレシピガイド

アスパラで作る春野菜のグリーン豆乳ポタージュレシピ

所要時間:30分

カテゴリー:スープポタージュ

グリーン豆乳ポタージュレシピ

アスパラガスには、βカロテン、ビタミンA、B1、B2、C、Eなどが含まれていますが、特徴的な栄養素としてはアスパラギン酸が挙げられます。
アスパラギン酸はアミノ酸の一種で、エネルギー代謝に関わり、疲労回復やスタミナ増強などが期待できると言われています。眠くなることの多い春には、アスパラを食べてシャキっとしたいですね。

そのほか、新たまねぎや新じゃがいもなど春野菜がたっぷりが入った温かいスープは、夜にも朝ご飯にも、お夜食にもおすすめです。
 

アスパラのポタージュの材料(4皿分)

アスパラポタージュの材料
アスパラガス10本
新たまねぎ1個
新じゃが中1個
バター10g
2カップ(400cc)
コンソメ水400cc分
豆乳3カップ(600cc)
塩こしょう少々
生クリームお好みで
アスパラは太めで、穂先がしっかりと締まった、まっすぐのものを選びましょう。

アスパラのポタージュの作り方・手順

アスパラポタージュの作り方

1たまねぎを切る

新たまねぎは、皮をむいて、半分に切り、芯の部分を切り落として、ざく切りにします。<br />
新たまねぎは、皮をむいて、半分に切り、芯の部分を切り落として、ざく切りにします。

2じゃがいもを切る

新じゃがいもは、皮をむいて、ざっくりと輪切りにします。
新じゃがいもは、皮をむいて、ざっくりと輪切りにします。

3アスパラを切る

アスパラは、ピーラーで外側を薄くむき、袴が残っていれば包丁で取り除き、ざく切りにします。
アスパラは、ピーラーで外側を薄くむき、袴が残っていれば包丁で取り除き、ざく切りにします。

4炒める

フライパンにバターを入れて、新たまねぎ、新じゃがいもを入れて炒めます。<br />
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たまねぎが少ししんなりしてきたら、アスパラを入れて、軽く炒めます。
フライパンにバターを入れて、新たまねぎ、新じゃがいもを入れて炒めます。

たまねぎが少ししんなりしてきたら、アスパラを入れて、軽く炒めます。

5水を入れる

水2カップ(400cc)と、コンソメを入れて、煮立ったら弱火にして、約8分間煮ます。
水2カップ(400cc)と、コンソメを入れて、煮立ったら弱火にして、約8分間煮ます。

6ミキサーにかける

煮た野菜を、残っている汁と一緒に、全てミキサーにかけます。<br />
ハンドミキサーでもOKです。
煮た野菜を、残っている汁と一緒に、全てミキサーにかけます。
ハンドミキサーでもOKです。

7鍋に入れる

ペースト状になった野菜を鍋に入れて、豆乳3カップ(600cc)を入れて、火にかけます。<br />
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沸騰しないように気をつけ、塩こしょうで味を整えたら、できあがりです。
ペースト状になった野菜を鍋に入れて、豆乳3カップ(600cc)を入れて、火にかけます。

沸騰しないように気をつけ、塩こしょうで味を整えたら、できあがりです。

8器に盛る

器に盛り、お好みで生クリームをかけます。
器に盛り、お好みで生クリームをかけます。

ガイドのワンポイントアドバイス

野菜を変えれば、さまざまな種類のポタージュを作ることができます。ぜひお試しください。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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