あっという間にできる、春らしい和え物
旬を迎えた菜の花で春を楽しめる一品。和からしと卵黄、お酢で作った「からし黄身酢」で和え、松の実としらすを散らしました。菜の花のからし黄身酢和えの材料(2人分)
菜の花のからし黄身酢和えの作り方・手順
作り方
1:

1.5%程度の塩水を沸騰させ、菜の花を入れてゆでる。
2:

卵黄、練りからし、塩を合わせてまぜ、酢を加えて更に混ぜる。これを湯煎にかけながら、少しとろみがつくまでまぜ続ける。
3:

松の実をフライパンで軽く色づくまで炒める。
4:

ゆで上がった菜の花の水気を絞り、2と和える。器に盛って、松の実としらすを散らす。