バランス献立レシピ/組み合わせ自在の主菜レシピ

白身魚と根菜の和風ポトフレシピ……味噌でほっこりな献立!

今回は、白身魚と根菜の和風ポトフレシピをご紹介いたします。根菜に白身魚であるたらを入れることで旨みが増し、味噌仕立ての味付けに良くマッチ。体も温まり心地よい睡眠を得られる献立です。食べる直前にたらを入れて仕上げるのがおすすめです。

小沼 明美

執筆者:小沼 明美

バランス献立レシピガイド

白身魚と根菜の和風ポトフレシピ……味噌でほっこりな献立!

所要時間:45分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋ポトフ

白身魚と根菜の和風ポトフ……味噌でほっこり献立レシピ

根菜に白身魚であるたらを入れることで旨みが増し、味噌仕立ての味付けに良くマッチします。体も温まり心地よい睡眠を得られます。 根菜はあらかじめ多めに煮ておき、食べる直前に適量を取り分けたらを入れて仕上げても良いでしょう。
 

白身魚と根菜の和風ポトフの材料(2人分)

具材
たら今回は塩たらの切身を2切使用 140g
小さじ2
大根100g
たまねぎ90g
かぶ白い根の部分 60g
かぶの葉20g
にんじん40g
調味汁
3と1/2カップ
だしの素顆粒和風だしの素 小さじ1/2
味噌淡色辛味噌 小さじ2
少々
季節や旬によって様々な野菜を入れることができます。野菜は多めにだし汁で煮ておき、取り分けてカレーやシチューなどにもアレンジできます

白身魚と根菜の和風ポトフの作り方・手順

下ごしらえ

1たらに酒をふる

バットに食べやすい大きさに切った塩たらを置き、上から酒をふって5分程おきます。<br />
バットに食べやすい大きさに切った塩たらを置き、上から酒をふって5分程おきます。

2根菜を切る

かぶの根の部分は皮をむき、葉を少しつけて縦に4等分にします。葉は3cmの長さに切ります。大根とにんじんは皮をむいて乱切り、たまねぎは皮をむいてくし型に切ります。
かぶの根の部分は皮をむき、葉を少しつけて縦に4等分にします。葉は3cmの長さに切ります。大根とにんじんは皮をむいて乱切り、たまねぎは皮をむいてくし型に切ります。

調理する

3だし汁で根菜を煮る

鍋に水、だしの素、根菜をすべて入れて火にかけ15~20分ほど煮ます。<br />
鍋に水、だしの素、根菜をすべて入れて火にかけ15~20分ほど煮ます。

4たらを入れて調味する

表面に出た水分をペーパータオルなどで拭き取ったたらを入れ、味噌と塩を加えてさらに2~3分煮ます。
表面に出た水分をペーパータオルなどで拭き取ったたらを入れ、味噌と塩を加えてさらに2~3分煮ます。

ガイドのワンポイントアドバイス

たらはあまり火を入れすぎると身がパサつき食味が落ちます。食べる直前にたらを入れて仕上げた方が良いでしょう。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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