香ばしさがやみつき! 揚げごぼうのねぎがらめ
下味をつけて揚げたごぼうに、ポン酢にねぎをたっぷり入れたお手軽にできるタレをからめました。
揚げたてはもちろんですが、冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったりですよ。
揚げたてはもちろんですが、冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったりですよ。
揚げごぼうのねぎがらめの材料(2人分)
揚げごぼうのねぎがらめの作り方・手順
揚げごぼうのねぎがらめ
1:
ごぼうは洗って泥を落とす。すりこ木などでたたいて割る。長さが5cm前後になるように切る。水にさらして水けをしっかり切る。
2:
水けを切ったごぼうをボールに入れ、下味の醤油をからめて5分おく。小麦粉をまぶす。鍋に揚げ油を熱し、ときどき上下を返しながら、ごぼうをカリッと揚げる(5~6分)。
3:
別のボールにポン酢とみじん切りにしたねぎ、一味唐辛子を加えてサッと混ぜる。
4:
揚げたてのごぼうに、3のねぎソースをかけ、からめる。器に盛りつけ、上からねぎソースをたっぷりかける。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。