旬のかつおをおいしくいただく爽やかなひと皿
旬の初がつお、そしてきゅうりを使った、新緑の季節にふさわしい、清々しい味のひと品。瑞々しい味わいをお楽しみ下さい。
かつおときゅうりのタルタル風の材料(2人分)
材料 | |
かつお | 刺身用さく 1/2本 |
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きゅうり | 1本 |
生姜 | おろしたもの 少々 |
塩 | かつおの重量の1% |
エクストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
かつおときゅうりのタルタル風の作り方・手順
作り方
1:
かつおは塩をまぶしてしばらくおく(可能ならラップに包んで一晩おくと旨味が濃くなる)。かつおときゅうりを、5mm-1cm角程度のさいの目に切る。
2:
1をボールにいれ、おろした生姜とエクストラバージンオリーブオイルを加えてよく和えて完成。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。