ちりめんキャベツ、仔羊、スパイシータプナード
皿の大部分を占める「ちりめんキャベツ」に、ロール状に焼き上げた「仔羊」。見た目を彩るためだけのハーブや花を散らさない、この潔いシンプルな盛り付けは、美味しさに自信のある証拠でしょう。実際に、その味わいは見た目の予想を遥かに超えるほど。「ちりめんキャベツ」は瑞々しく、噛みしめる度に「じゅわっ」と野菜の水分と風味が放たれ、これだけのボリュームでも全く食べ飽きません。ただ焼いただけの「ちりめんキャベツ」が何故こんなに旨いのか? と、本当に不思議なほど素材の活き活きとした生命力が感じられる仕上がりでした。
「仔羊」も柔らかく、旨味豊潤。添えられた「タプナード」もカレーのスパイスでお馴染みの「ガラムマサラ」や「クミン」が付与されており、「仔羊」にピッタリの風味となっています。
ただシンプルなだけではなく、美味しさを追求していった結果、進化・深化・新化という行程を経て、このシンプルさに到達されたのでしょうね。シェフらしさに溢れた、ハイレベルな逸品でした。
「龍泉刃物」のカトラリーナイフ。
・カンノーリ
カンノーリ
・苺・ピスタチオ
苺・ピスタチオ
満を持してオープンした「チェンチ」
エスプレッソ。添えられているのは、店名と同じ「チェンチ」という名のイタリア菓子。
そしてそんなシェフの想いが詰まったレストランに、新たなストーリーを生み出していくのは、これから訪問していくゲスト(客)の皆さん。
「レストランという場で食べる楽しみ」を味わい尽くすために訪れる一軒が京都岡崎に誕生です。
<DATA>
・店名: cenci(チェンチ)
・所在地:京都市左京区聖護院円頓美町44-7
・アクセス:京阪電鉄「神宮丸太町駅」徒歩約9分
・地図:Yahoo!地図
・TEL:075-708-5307
・営業時間:12:30~13:30(LO)/15:30(close)、18:00~20:00(LO)/23:00(close)
・定休日:月曜日。他にも日曜日に不定休あり