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ノンフライヤーで焼くお菓子……大きなメロンパンの皮レシピ

今回は、ノンフライヤーで焼いたお菓子、メロンパンの皮レシピをご紹介いたします。生地には豆腐を練り込みました。表面はサクサクで中はしっとりしている、たいそう美味しいクッキーの完成。薄く伸ばした方がパリパリサクサクと焼き上がりますよ。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

ノンフライヤーで焼くお菓子……大きなメロンパンの皮レシピ

所要時間:60分

カテゴリー:スイーツクッキー

ノンフライヤーで焼くお菓子レシピ「大きなメロンパンの皮」

メロンパンの皮=クッキーなのですが、「メロンパンの皮」とネーミングしたところが技有り一本!!なのでしょう。ということで、大きな大きな一枚クッキーを、今日はノンフライヤーで焼いてみました。バターを少量に抑えて、代わりに豆腐を練り込みました。表面はサクサク、下になってる部分はふっくらで、本物より甘さ控えめで軽い仕上がりです。
 

大きなメロンパンの皮の材料(2人分)

主材料
薄力粉110g
ベーキングパウダー小さじ1/2
砂糖大さじ1と1/2 (15g)
3本指でひとつまみ
豆腐50g
卵黄1コ
バター10g (常温に戻す)
粉ミルクコーヒー用粉ミルク大さじ1/2
バニラエッセンス少々
レモン皮のすりおろし少々(省略可)
グラニュー糖小さじ1~
卵黄を使いましたが、全卵1/2コでもかまいません。粉ミルクを入れると入れないとでは、入れた方がさっくり感が増すような気がします。気がする程度なので、わざわざ買ってきてまで入れる必要はありません。

大きなメロンパンの皮の作り方・手順

大きなメロンパンの皮を作る

1粉類を混ぜ、材料をあわせる

ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、粉ミルクを入れて泡だて器でグルグル混ぜる。次に卵黄、豆腐、バター、レモンの皮のすりおろしを入れる。<br />
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、粉ミルクを入れて泡だて器でグルグル混ぜる。次に卵黄、豆腐、バター、レモンの皮のすりおろしを入れる。
バターは常温に戻しておくかレンジで少し加熱する。オーブンペーパーを直径17~18cmの円形に切っておく

2ヘラで混ぜ、均一になったら手でまとめる

ヘラかスプーンで混ぜて、均一にボロボロになったところで手で軽くこねてまとめる。<br />
ヘラかスプーンで混ぜて、均一にボロボロになったところで手で軽くこねてまとめる。
最初から手でこねると手にくっつく

3ラップで包んで30分冷蔵

ラップで包んで30分以上冷蔵庫で休ませる。<br />
ラップで包んで30分以上冷蔵庫で休ませる。

4包んでいたラップを広げ、丸く伸ばす

包んでいたラップを広げ、生地をある程度伸ばし、切っておいたオーブンペーパーをのせ、形にあわせて伸ばす。<br />
包んでいたラップを広げ、生地をある程度伸ばし、切っておいたオーブンペーパーをのせ、形にあわせて伸ばす。
写真は、生地にオーブンペーパーをのせ、その上から麺棒で伸ばしてるところ

5生地をひっくり返してグラニュー糖をふる

生地をひっくり返し(オーブンペーパーが下になる)、ラップをはがす。生地の端(周囲)を指で押してつぶし、表面に包丁の背かスケッパーを押しつけてスジをつけ、グラニュー糖をふる。<br />
生地をひっくり返し(オーブンペーパーが下になる)、ラップをはがす。生地の端(周囲)を指で押してつぶし、表面に包丁の背かスケッパーを押しつけてスジをつけ、グラニュー糖をふる。
茶色のグラニュー糖を使用しました

6ノンフライヤーで15分焼く

オーブンペーパーごとノンフライヤーに入れ、160℃で15分加熱する。<br />
オーブンペーパーごとノンフライヤーに入れ、160℃で15分加熱する。

7焼き上がり

10分ほど焼いたら覗いてみて、焼き色が濃いようであれば、140℃に下げて残りを焼く。<br />
10分ほど焼いたら覗いてみて、焼き色が濃いようであれば、140℃に下げて残りを焼く。
ひっくり返して焼いても良い

8サックサクのメロンパンの皮焼けました!

表面サクサクで中はしっとり柔らかいクッキーが焼けました。<br />
表面サクサクで中はしっとり柔らかいクッキーが焼けました。

ガイドのワンポイントアドバイス

薄く伸ばした方がパリパリサクサクと焼き上がります。厚みを持たせればふっくら感が増します。どちらもおいしいので好きな感じで焼いてみてください。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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