男の料理/土屋敦のはずさないレシピ

かぼちゃのミルクから揚げ

柔らかくミルクで煮たかぼちゃを、最後にから揚げにします。ホクホクでほんのり甘く、コクがあっておいしいですよ。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

かぼちゃのミルクから揚げ

所要時間:30分

カテゴリー:メインのおかずから揚げ

コロッケより簡単! ほっくりおいしいカボチャはから揚げに

 カボチャを下茹でしてから唐揚げの要領で揚げると、ホックホクに仕上がります。カレー粉とミルクで風味とコクをつけ、いっそうおいしく仕上げました。カボチャコロッケよりずっと簡単で、子どもも喜ぶ味です。

かぼちゃのミルクから揚げの材料(2~3人分)

材料
かぼちゃ300g
小さじ1/2
砂糖小さじ1/4
カレー粉小さじ1/4
牛乳70ml
小麦粉適量
適量
スライスアーモンド適量

かぼちゃのミルクから揚げの作り方・手順

作り方

1

 カボチャは3~5cm角程度に切り、塩、砂糖、カレー粉をまぶしてよく混ぜ、油をひいた鍋に入れる。
 カボチャは3~5cm角程度に切り、塩、砂糖、カレー粉をまぶしてよく混ぜ、油をひいた鍋に入れる。

2

鍋を弱火にかけ、ふたをする。焦げないようにときどき混ぜ、5~6分経ったら牛乳を加える。2~3分煮てから火を止め、そのまま5分ほどおいて味をなじませる。
鍋を弱火にかけ、ふたをする。焦げないようにときどき混ぜ、5~6分経ったら牛乳を加える。2~3分煮てから火を止め、そのまま5分ほどおいて味をなじませる。

3

カボチャを取り出して小麦粉をまんべんなくまぶし付ける。
カボチャを取り出して小麦粉をまんべんなくまぶし付ける。

4

キツネ色になるまで揚げる。油を切って皿に盛り、軽く塩(分量外)をふる。もしあれば素揚げしたアーモンドスライスをかけてもよい。
キツネ色になるまで揚げる。油を切って皿に盛り、軽く塩(分量外)をふる。もしあれば素揚げしたアーモンドスライスをかけてもよい。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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