やわらかで、ほっくりとした味わいが魅力的な栗。ご飯やスイーツ、栗拾いなど、いたるところでお目にかかります。
栗を保存する前に……前準備
気になるならお湯で虫退治
栗をポリ袋に入れて冷蔵庫へ
栗をポリ袋に入れて冷蔵庫へ
栗は、寒い環境に置いておくと、甘みが増す特性があります。これは酵素の働きで栗のでんぷん質を分解して、糖分を作り、凍らないようにするためと言われています。なので冷蔵保存することで、甘みがぐっと増します。
ある実験によると4日で2倍の甘さに、25日で3倍の甘さになることが分かっています。しかし、これ以上甘くなることはなく、甘さが減ってしまうため25日目前後で食べることをおすすめします。さらに長持ちさせたい場合は、この時点で冷凍してもいいでしょう。
※ポリ袋の場合、ずっと密閉していると蒸れて、カビてしまうこともあるので、3日に1度は袋を開けて、中身を確認しましょう。これで1~2か月保存できます。
栗をポリ袋に入れて冷凍庫へ
冷凍保存した栗は圧力鍋で蒸していただきます
栗を水に浸けたままでの保存
栗を水に浸けて保存
その他、渋川煮、甘露煮などの保存食にする方法、ゆで栗を冷凍保存する方法もあります。栗の数や自宅での保存環境に合わせて、自分に合った方法を取り入れてみてください。
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