毎日の彩りごはん/彩り野菜のおかず

しいたけのエスカルゴバター

しいたけにニンニクとパセリを混ぜたバターをたっぷり塗って焼き上げました。カリッと焼いたバゲットを添えれば、ワインがすすみますよ。

ともなが あきよ

執筆者:ともなが あきよ

簡単おしゃれな家ごはんガイド

しいたけのエスカルゴバター

所要時間:20分

カテゴリー:メインのおかず炒め物

しいたけのエスカルゴバター

しいたけにニンニクとパセリを混ぜたバター塗って焼いたおつまみです。
しいたけの旨みとバター、ニンニクの香りで、手が止まりません。
カリカリのバゲットもぜひ一緒につけてくださいね。

しいたけのエスカルゴバターの材料(2人分)

しいたけのエスカルゴバター
しいたけ6個
バター30g
ニンニク1片(みじん切り)
パセリ大さじ1(みじん切り)
小さじ1/2弱
バゲット適量

しいたけのエスカルゴバターの作り方・手順

しいたけのエスカルゴバター

1

しいたけは軸を取り、キッチンペーパーなどで汚れをふき取り、耐熱皿に並べる。<br />
しいたけは軸を取り、キッチンペーパーなどで汚れをふき取り、耐熱皿に並べる。

2

バター、ニンニク、パセリのみじん切り、塩をよく混ぜたものをしいたけのくぼみにたっぷり塗りつける。220℃に予熱したオーブンで8~10分間焼く。オーブントースターでカリッと焼いたバゲットを添える。
バター、ニンニク、パセリのみじん切り、塩をよく混ぜたものをしいたけのくぼみにたっぷり塗りつける。220℃に予熱したオーブンで8~10分間焼く。オーブントースターでカリッと焼いたバゲットを添える。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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