カットかぼちゃの保存方法とは
![カットかぼちゃの保存方法](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/4/4/6/7/6/3/top1600.jpg)
大きいから扱いに困るかぼちゃ。カットしても上手に保存できずに使い切れないなんてことも…。
使いかけのかぼちゃは意外と保存が難しく、冷蔵庫で保存していて、カビさせてしまったり、乾燥してカピカピにしてしまったり、なんて経験はありませんか? せっかく魅力がたくさん詰まったかぼちゃなのですから、保存の知恵を身につけましょう。ここでは定番の保存・常備菜・加熱してからの冷凍保存・ダイレクトフリージングの4つの保存方法を提案しています。
定番のかぼちゃの保存方法
![カットかぼちゃの保存](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/4/4/6/7/6/3/DSC_0025.jpg)
カットかぼちゃはぴっちりとラップして冷蔵庫の野菜室へ保存
この方法だと、思い立ったときにどんな調理法にも対応できるところが便利です。
常備菜にして保存
![かぼちゃの含め煮](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/4/4/6/7/6/3/DSC_2571.jpg)
かぼちゃの含め煮
冷蔵庫に常備菜があれば、毎日の食事作りがちょっぴり楽に! しかもかぼちゃなら栄養価が高いので、健康的です。
>>かぼちゃの煮物のレシピはこちら
加熱してから冷凍保存
![かぼちゃの冷凍保存](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/4/4/6/7/6/3/DSC_4576.jpg)
かぼちゃの冷凍保存
※ゆでると水っぽくなって、味が薄くなるので蒸すことをおすすめしています。
使うときは解凍したものをスープ、コロッケ、サラダなどに。加熱、冷ます、小分けにするといった手順が必要ですが、すぐ調理にとりかかれるところが便利です。また、つぶしてから冷凍すれば離乳食にも活用しやすいです。
>>かぼちゃのシンプル蒸しの手順はこちら
ダイレクトフリージング
使いやすいよう、薄くスライスしたかぼちゃを冷凍用保存袋に入れて、そのまま冷凍保存するのがダイレクトフリージングです。解凍せずに、そのまま調理しますが、ホクホクの食感と色の鮮やかさはそのまま! 調理法が炒める・揚げる・ゆでるに限定されてしまいますが、炒め物、フライ、スープ煮などにしてみてください。ダイレクトフリージングの手順
かぼちゃは、1/4カットのものを使用しています。![かぼちゃのスライス](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/4/4/6/7/6/3/DSC_0026.jpg)
かぼちゃのスライス
![かぼちゃのカット](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/4/4/6/7/6/3/DSC_0027.jpg)
かぼちゃのカット
![かぼちゃのダイレクトフリージング](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/4/4/6/7/6/3/DSC_0029.jpg)
かぼちゃのダイレクトフリージング
ダイレクトフリージングしたかぼちゃの調理例:揚げかぼちゃのサラダ
ダイレクトフリージングしたかぼちゃは、解凍せず、凍ったものをそのまま加熱調理します。そのまま油で炒めたり、揚げたり、スープの具材にしたりしてみましょう。解凍すると、野菜から水分が抜けてふにゃふにゃになっておいしくないので、ご注意を!揚げかぼちゃのサラダの作り方
![凍ったままで粉をつけます。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/4/4/6/7/6/3/DSC_0005.jpg)
凍ったままで粉をつけます。
![凍ったまま揚げます。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/4/4/6/7/6/3/DSC_0007.jpg)
凍ったまま揚げます。
![揚げかぼちゃのサラダ](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/4/4/6/7/6/3/DSC_0012.jpg)
揚げかぼちゃのサラダ
ドレッシングはお好みで。ここではバルサミコ酢、醤油、油、きび砂糖を同じ合で混ぜたドレッシングにしています。
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