おしゃれで美味しい豚足料理を楽しむ「豚足ナイト」
豚足王子・池田吉啓さんが不定期に開催する、さまざまな豚足料理を楽しむイベ過去の「豚足ナイト」メニュー。おしゃれ♪
今回、参加させていただいた「豚足ナイト」の会場は、宮崎県宮崎市のレストラン「燈みやび」。ニューヨークで博多料理と豚足の魅力を発信し、ミシュランを6年連続のミシュラン掲載を誇るレストラン「Hakata Tonton」と、宮崎ブランド「尾崎牛」とのコラボ店です。ニューヨークでも、こちらのお店でも豚足は人気メニュー! オーナーのヒミ・オカジマさんも「美容のためにも、豚足をもっと日常的に食べていただきたいですね」と語ります。
この日のイベントで池田さんが、自社商品を中心にプロデュースしたメニューは「えっ…。こ、これが豚足!?」というものばかり。
プルプルの「とんそくテリーヌ」に「とんそくケーキ」
まず「とんそくのテリーヌ キューブとんそく」。生姜醤油風味のテリーヌに加えて、
「とんそくのテリーヌとんそくキューブ」と「とんそくケーキ(ミートローフ風)」
豚肉と豚足を使った「とんそくケーキ(ミートローフ風)」は、豚足効果でしっとりやわらか♪
さらには、豚足はこんな「芸当」もできる! という、豚足「ビジュアル系」レシピも。
「肉詰とんそく」、「とんそく骨のザンビーノ(大葉風味)」「生姜醤油煮とろとろ豚足のカリッと仕上げ」。
そして煮込んだ豚足の幸せを満喫できる「生姜醤油煮とろとろ豚足のカリッと仕上げ」。自社商品「黒豚豚足しょうゆ煮」の表面に焼き目を付けたもの。元々4時間煮込んである商品のため袋のまま湯煎すること5分で、とろとろの味わいが楽しめます。麗しいほどに、とろんとろんの豚足は、「豚の角煮」越えの味わい!
トマト煮、カレーと女子のハートも
とろんとろんにする豚足レシピ
そして、毎回イベントで大人気という、炙り豚足と豚ハラミをトマトで煮込んだ、「骨
「骨抜き豚足と豚ハラミのトマトソース」。女子に大人気。これがダメな女子はいません!!
〆は「とんそくカレー」。……なんでしょうか、このブルンブルンで濃厚な味わい
「とんそくカレー」。ふつうの豚肉のカレーに戻れなくなりそうです…・…。
参加したみなさんからは「豚足にこんな食べ方があったなんて目からウロコ」「豚足って美味しすぎる!」と大好評の声。会場には「豚足は苦手だけれど、誘われたので……」という「豚足後ろ向き系」女子たちも参加していましたが、気づけば「おかわり」の連呼。いやはや、豚足はこんなに使える、こんなに美味しいと実感。
「楽しく、美味しい『豚足コミュニケーション』」を目指す池田さんはイベントでも盛り
豚足王子・池田さんのライブ。宮崎・青島ビーチでの豚足デートを綴った「青島モデラート」を熱唱。
■DATA
栗山ノーサン
Tel:0986-23-8491
www.kuriyama-nosan.com/
※「豚足ナイト」は不定期開催
次のページでは、豚足を使った薬膳レシピを紹介します。