毎日のお助けレシピ/大石寿子のはずさないレシピ

ノンフライヤーで作る、丸ごとかぼちゃのデカプリン

ノンフライヤーで作る、丸ごとかぼちゃのデカプリンのレシピをご紹介いたします。大きな南瓜を丸ごと焼きプリンにしました。ノンフライヤーの余熱を利用してしっかり固めるところがポイントです。中はとろとろのかぼちゃプリンで、カラメルソースがしみ込んでいます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

ノンフライヤーで作る、丸ごとかぼちゃのデカプリン

所要時間:60分以上

カテゴリー:スイーツプリン

ノンフライヤーで大きなかぼちゃプリンを作る!

電子レンジで八分通り加熱したかぼちゃをくり抜いて、カスタード液と混ぜて戻してノンフライヤーで焼き、余熱でしっかり固めます。中はとろとろのかぼちゃプリンで、外側の皮はしこしこで、カラメルソースがしみ込んでいます。
 

丸ごとかぼちゃプリンの材料(6~8人分)

主材料
かぼちゃ1kg前後のもの1コ
2個
牛乳200cc
砂糖55g
シナモン3ふり
ナツメグ1ふり
カラメルソース
砂糖50g
大さじ2
大さじ2

丸ごとかぼちゃプリンの作り方・手順

丸ごとかぼちゃプリンを作る

1かぼちゃの上部を切り落として種をくり抜く

かぼちゃは、なるべく底が凹んでいないものを選ぶ。洗って上部を切り落とし、スプーン等で種をくり抜く。<br />
かぼちゃは、なるべく底が凹んでいないものを選ぶ。洗って上部を切り落とし、スプーン等で種をくり抜く。
堅くて切り落とし難い場合は、電子レンジで加熱して少し柔らかくしてから切ると良い

2ラップで包んでレンジで6~7分チン

ラップで包み、600Wの電子レンジで6~7分加熱して、八分通り柔らかくする。<br />
ラップで包み、600Wの電子レンジで6~7分加熱して、八分通り柔らかくする。

3くり抜く

かぼちゃの皮に沿ってナイフで切り込みを入れ、スプーンでくり抜く(使うのは200g)。<br />
かぼちゃの皮に沿ってナイフで切り込みを入れ、スプーンでくり抜く(使うのは200g)。
底が抜けないよう注意!(底の部分は厚めに残す)

4カラメルソースを作り、底に流し入れる

鍋に砂糖50gと水大さじ2を入れて中火にかけ、時々鍋を回しながら全体が褐色になるまで熱し、火を止めてすぐに熱湯を加えて鍋をゆすって伸ばす。できたカラメルソースを(3)に入れる。<br />
※<a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/73812/">カラメルソースの作りかた</a><br />
<br />
鍋に砂糖50gと水大さじ2を入れて中火にかけ、時々鍋を回しながら全体が褐色になるまで熱し、火を止めてすぐに熱湯を加えて鍋をゆすって伸ばす。できたカラメルソースを(3)に入れる。
カラメルソースの作りかた

5ミキサーにかける

くり抜いた中身と牛乳、卵、砂糖をミキサーにかけてなめらかにしてボウルにあける。<br />
くり抜いた中身と牛乳、卵、砂糖をミキサーにかけてなめらかにしてボウルにあける。
牛乳を半分残しておき、最後に入れて攪拌してミキサーを綺麗にすると良い

6シナモンとナツメグを混ぜる

シナモンとナツメグを加えて混ぜる。<br />
シナモンとナツメグを加えて混ぜる。

7バスケットにオーブンペーパーを敷いて4をのせ、6を流し入れる

ノンフライヤーのバスケットにオーブンペーパーを敷き、その上に4をのせ、6を流し入れる。<br />
ノンフライヤーのバスケットにオーブンペーパーを敷き、その上に4をのせ、6を流し入れる。
オーブンペーパーで網を覆ってしまわないこと(熱の対流を妨げない)

8140℃で30分、120℃で10~25分加熱して放置

140℃で30分加熱して、120℃に落として10~20分加熱し、柔らかいが固まっているのを確認してスイッチを切り、そのまま30分ほど置いて余熱でしっかり固める。<br />
140℃で30分加熱して、120℃に落として10~20分加熱し、柔らかいが固まっているのを確認してスイッチを切り、そのまま30分ほど置いて余熱でしっかり固める。
下にフライ返しを差し込むか、オーブンペーパーの両端を持ち上げるかして取り出す

9室温までさめたら冷蔵庫で冷やす

室温までさましてから冷蔵庫で冷やす。<br />
室温までさましてから冷蔵庫で冷やす。

10切り分けて食べる

切り分けて食べる。<br />
※プレーンヨーグルトを添えました。濃厚なかぼちゃプリンに爽やかなヨーグルトがよく合います。<br />
切り分けて食べる。
※プレーンヨーグルトを添えました。濃厚なかぼちゃプリンに爽やかなヨーグルトがよく合います。

ガイドのワンポイントアドバイス

くり抜いたかぼちゃの身は200gです。少しぐらいなら多くなってもかまいませんが、余ったらかぼちゃサラダにでもするといいです。

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます