蒸し鶏をハムで代用してみました
バンバンジーと言えば蒸し鶏が欠かせないところですが、今回はハムで代用してみませんか。千切りしたきゅうりとミョウガと合わせれば、短時間で本格的なサラダのできあがりです。このサラダのポイントはミョウガと濃厚なゴマドレッシング。ミョウガの風味と香りがキュウリとマッチして実に爽やか。濃厚ゴマドレッシングは練りゴマ、はちみつ、豆板醤などの材料を混ぜるだけで、本格的な味わいに仕上がります。ちょっとした前菜としても活躍しますので、きゅうりがあればぜひ作ってみてください。きゅうりのバンバンジー風サラダの材料(2人分)
きゅうりのバンバンジー風サラダの作り方・手順
きゅうりのバンバンジー風サラダ
1:野菜とハムを千切りにする

きゅうり、ミョウガ、ハムを千切りにし、ボウルに入れてザッと混ぜ合わせます。
2:ドレッシングを作る

ドレッシングの材料を混ぜ合わせます。
器に【1】の野菜を盛り付け、輪切りのプチトマトを飾りつけ、ドレッシングをかけてできあがりです。
お好みで豆板醤の量を加減して辛さ調整してください。
器に【1】の野菜を盛り付け、輪切りのプチトマトを飾りつけ、ドレッシングをかけてできあがりです。
お好みで豆板醤の量を加減して辛さ調整してください。