ホームメイドクッキング/おもてなしの前菜・サラダ

焼きなすのドライトマトマリネレシピ……バジルの爽やかな香り

ドライトマトのペーストを使って、焼きなすのトマトマリネを作りました。ピリッとしたドライトマトペーストが、冷えたなすに絡まりとても美味しいです。バジルの爽やかな香りと一緒に、前菜が楽しめる! なすの他、ズッキーニ、ピーマンなどの焼き野菜でもおすすめです。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

焼きなすのドライトマトマリネレシピ……バジルの爽やかな香り

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかずマリネ

焼きなすのドライトマトマリネ

ドライトマトのペーストを使って焼きなすのマリネを作りました。
ピリッとしたドライトマトペーストが、冷えたなすに絡まりとても美味しいです。
バジルの爽やかな香りと一緒に、前菜をお楽しみください。
 

焼きなすのマリネの材料(4人分)

焼きなすのドライトマトマリネ
なす3本
トマトドライトマトペースト 大さじ3
バジルバジルの葉 6枚
少々
ブラックペッパー少々

焼きなすのマリネの作り方・手順

焼きなすのドライトマトマリネ

1なすを焼く

なすは尻先を切り落とし、皮目が焦げるまでよく焼き、冷水にとって皮をむきます。1本を6等分に切り分けます。<br />
なすは尻先を切り落とし、皮目が焦げるまでよく焼き、冷水にとって皮をむきます。1本を6等分に切り分けます。

2容器になすとペースト、バジルを入れて合わせる

容器になす、ドライトマトペースト、手でちぎったバジルの葉を入れて絡め合わせます。
容器になす、ドライトマトペースト、手でちぎったバジルの葉を入れて絡め合わせます。

3塩と胡椒で味を整える

塩と胡椒で味を整え、冷蔵庫で30分程おきます。
塩と胡椒で味を整え、冷蔵庫で30分程おきます。

4器に盛り付ける

焼きナスのドライトマトマリネ、バジルの爽やかな香りの前菜です。
焼きナスのドライトマトマリネ、バジルの爽やかな香りの前菜です。

ガイドのワンポイントアドバイス

なすの他、ズッキーニ、ピーマンなどの焼き野菜にも同じようにドライトマトのペーストを使ってみてください。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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