はじめてのパンレシピ/基本のパンレシピ

ケーキ型で作るフォカッチャレシピ……ふわふわな仕上がり!

今回は、17センチのケーキ型を使って作るフォカッチャのレシピをご紹介いたします。フォカッチャと言えば、平らなイメージがありますが、ケーキ型で焼いたフォカッチャは厚みもあり、ふわふわな仕上がりになりますよ。ぜひ参考にしてみてくださいね。

小泉 真咲子

執筆者:小泉 真咲子

はじめてのパンレシピガイド

ケーキ型で作るフォカッチャレシピ……ふわふわな仕上がり!

所要時間:60分以上

カテゴリー:パン・ピザフォカッチャ

ケーキ型で作るフォカッチャレシピ

ケーキ型を使って焼きあげるフォカッチャ。
厚みもあり、とてもふわふわな仕上がりになります。生地にはオニオンとベーコンが入り、トッピングにはチーズがたっぷり!オリーブオイルもたっぷりきいているので、パスタとの相性もばっちりです。
ケーキ型でも美味しくパンが焼けますので、是非トライして下さいね!
 

ケーキ型で作るフォカッチャの材料(ケーキ型1つ分(17センチ))

ケーキ型で作るフォカッチャ
強力粉170g
インスタントドライイースト2g
砂糖8g
2g
スキムミルク8g
オリーブオイル10g
たまねぎ34g(みじん切り)
ベーコン34g(みじん切り)
100~107g

ケーキ型で作るフォカッチャの作り方・手順

生地を作る

1生地をこねる~発酵終了

<a href="/gm/gc/178261/">「基本の丸パン」</a>の工程を参考に、1次発酵までを終えましょう。<br />
油分が馴染んだら、たまねぎとベーコンを生地に混ぜて同じように捏ねていきます。<br />
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「基本の丸パン」の工程を参考に、1次発酵までを終えましょう。
油分が馴染んだら、たまねぎとベーコンを生地に混ぜて同じように捏ねていきます。

丸め

2ガス抜きをする

生地をガス抜きをしながら二つに折り、綴じ目を上にして自分に垂直に置きます。この綴じ目を隠すようにもう一度手前から二つ折りにします。これを数回繰り返し、表面をきれいに整えていきます。<br />
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生地をガス抜きをしながら二つに折り、綴じ目を上にして自分に垂直に置きます。この綴じ目を隠すようにもう一度手前から二つ折りにします。これを数回繰り返し、表面をきれいに整えていきます。

3丸める

閉じ目を下にしてそのまま手前に優しく引き、「引き丸め」をします。90度向きを変え同じようにし、更にこれを2~3回繰り返して生地を引き締めて、丸めていきます。<br />
閉じ目を下にしてそのまま手前に優しく引き、「引き丸め」をします。90度向きを変え同じようにし、更にこれを2~3回繰り返して生地を引き締めて、丸めていきます。

ベンチタイム

4生地を休ませる

大き目のタッパなどに布を敷き、丸めた生地を置いて15~20分程度休ませます。乾燥しないように気をつけましょう。<br />
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大き目のタッパなどに布を敷き、丸めた生地を置いて15~20分程度休ませます。乾燥しないように気をつけましょう。

成型

5丸くする

生地を軽く手で押さえ平らにし、めん棒を当てていきましょう。真ん中から下へ、真ん中から上へ、力を入れすぎないように転がして、生地を円形にし、ケーキ型より少し大きめに伸ばします。<br />
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生地を軽く手で押さえ平らにし、めん棒を当てていきましょう。真ん中から下へ、真ん中から上へ、力を入れすぎないように転がして、生地を円形にし、ケーキ型より少し大きめに伸ばします。

6淵を整える

淵に沿って1周、指を優しく入れて、生地を下へ押し込みます。
淵に沿って1周、指を優しく入れて、生地を下へ押し込みます。

7抑える

上から手をグーにして優しく押さえましょう。
上から手をグーにして優しく押さえましょう。

仕上発酵

8仕上発酵をする

発酵では全体をビニール袋に入れたり、フワッとラップをかけたりして乾燥を防ぎましょう。35度で20分を目安に行います。<br />
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発酵では全体をビニール袋に入れたり、フワッとラップをかけたりして乾燥を防ぎましょう。35度で20分を目安に行います。

焼成

9オリーブオイルを注ぐ

数か所に指で穴を開けたら、そこにオリーブオイルを垂らし、更にピザ用のチーズをたっぷりとかけましょう。<br />
数か所に指で穴を開けたら、そこにオリーブオイルを垂らし、更にピザ用のチーズをたっぷりとかけましょう。

10焼成をする

180~190度に予熱をしたオーブンで焼成します。ガスオーブンの場合、180度で焼成時間は20分が目安です。<br />
180~190度に予熱をしたオーブンで焼成します。ガスオーブンの場合、180度で焼成時間は20分が目安です。

ガイドのワンポイントアドバイス

新たまねぎなどを使用する時は水分の量を調整しましょう。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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