高血圧の方必見!血圧を下げる献立レシピのポイント
高血圧改善レシピ
<目次>
塩分控えめがポイント
塩は必要最低限に
カリウムを多く含む食品を
フルーツは適度な量をデザートに
マグネシウムやカルシウムもとりこみましょう
ナッツは料理にも幅広く活用できます
香味野菜を活用して
血液サラサラ効果抜群!
不飽和脂肪酸は血液をサラサラに
不飽和脂肪酸は体に良いことばかり
血圧を下げる献立レシピのポイント
酸味や香りを活かした献立
■お刺身とナッツのサラダご飯
おしゃれなサラダ丼ぶりです
■わかめと高野豆腐の煮びたし
電子レンジでできる美味しい煮びたしです
■三つ葉とエリンギのコンソメスープ
コンソメと三つ葉が意外に良く合います
(2人分)鍋に水2カップとコンソメ顆粒4gを入れて沸騰させ、一口大にスライスしたエリンギ40gを加えて1分程煮ます。器に盛り付け三つ葉1gを粗く刻んであしらいます。
■キウイとバナナのヨーグルト
さっぱりとした爽やかなデザートです
(2人分)キウイ(正味30g×2)とバナナ(正味30g×2)は皮をむき、食べやすい大きさにスライスします。器にプレーンヨーグルトを70g×2盛り付け、上にキウイとバナナをのせます。
1人分あたりの栄養価
30~49歳男性<身体活動レベル2>の1日の食事摂取基準/目標量を目安にした夕食の献立を提案しています。エネルギー(kcal),たんぱく質(g),脂質(g),塩分(g),カリウム(mg)
カルシウム(mg),マグネシウム(mg),n-3多価不飽和脂肪酸(g)の順に掲載します。
■お刺身とナッツのサラダご飯
503.9(kcal),20.3(g),16.8(g),0.8(g),475.4(mg)
48.3(mg),80.8(mg),1.1(g)
■わかめと高野豆腐の煮びたし
60.7(kcal),5.8(g),3.1(g),1.3(g),209.9(mg)
107.7(mg),126.7(mg),0.2(g)
■三つ葉とエリンギのコンソメスープ
9.6(kcal),0.9(g),0.2(g),0.9(g),99.2(mg)
0.8(mg),3.5(mg),0(g)
■キウイとバナナのヨーグルト
85.1(kcal),3.2(g),2.2(g),0.1(g),314(mg)
95.7(mg),21.9(mg),0(g)
□合計
659.3(kcal),30.2(g),22.3(g),3.1(g),1098.5(mg)
252.5(mg),232.9(mg),1.3(g)
※身体活動レベル2⇒座位中心の仕事だが、職場内での移動や立位での作業・接客など、あるいは通勤、買い物、家事、軽いスポーツなどのいずれかを含む場合の方を基準にしています。
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