ツナとアンチョビのペーストのブカティーニパスタ……作り方・レシピ
イタリアは南の特にシチリアでよく見かけるパスタメニューのひとつ。単純に「ツナとアンチョビ」のパスタですが、特にパスタはスパゲッティに比べ、スパゲッティに穴のあるブカティーニというものが使われます。
パスタソースもシチリアの美味しい特産品すべてを混ぜ合わせたもので、ペーストとしてもお楽しみいただけますし、ソースの作りおきもできるので、いざと言う時のパスタメニューとしても重宝します。
パスタソースもシチリアの美味しい特産品すべてを混ぜ合わせたもので、ペーストとしてもお楽しみいただけますし、ソースの作りおきもできるので、いざと言う時のパスタメニューとしても重宝します。
ツナとアンチョビのパスタの材料(ツナとアンチョビのパスタ)
ツナとアンチョビのパスタの作り方・手順
ツナとアンチョビのペーストのブカティーニパスタ
1:ミキサーにいっぺんにかけてペースト状にする。
黒オリーブは種を取り除き、ツナ缶は入っている油を切って、ツナ、黒オリーブ、アンチョビ、ケイパー、バジリコ、オリーブオイル(分量内)と塩ひとつまみをミキサーにいっぺんにかけてペースト状にする。
2:ブカティーニに、ペーストとパスタのゆで汁を加える。
塩をしたたっぷり目の湯でアルデンテに茹であげたブカティーニに、1のペーストとパスタのゆで汁(50cc)を加え、最後にEXVオリーブオイル(分量外)をひとまわしかけて皿に盛る。
ガイドのワンポイントアドバイス
パスタが茹で上がる直前に、ゆで汁50ccだけペーストに入れて少し伸ばしておくとパスタにあわせやすくなります。アンチョビやケイパー、オリーブなどはもともと塩を含んでいるので、加える塩は控えめに調理してください。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。