毎日の彩りごはん/彩り野菜のおかず

スナップエンドウとクレソンのオイル煮

旬のスナップえんどうとクレソンをオリーブオイルと塩でオイル煮に。じっくり火を通すことで素材の旨みが引き出されます。

ともなが あきよ

執筆者:ともなが あきよ

簡単おしゃれな家ごはんガイド

スナップエンドウとクレソンのオイル煮

所要時間:15分

カテゴリー:メインのおかず蒸し料理

スナップえんどうとクレソンのオイル煮

旬のスナップえんどうとクレソンをオリーブオイルと塩でオイル煮に。ニンニクの香りが食欲をそそります。びっくりするほど甘くなるスナップえんどうをぜひ食べてみてください!

野菜のオイル煮の材料(2人分)

スナップえんどうとクレソンのオイル煮
スナップえんどう10個
クレソン1束
ニンニク1/2片
赤唐辛子1本
オリーブオイル45ml
2g

野菜のオイル煮の作り方・手順

スナップえんどうとクレソンのオイル煮

1

洗って筋とヘタを取ったスナップえんどうと食べやすい長さに切ったクレソンを鍋に並べ、薄切りにしたニンニク、赤唐辛子も一緒に入れる。オリーブオイルを回しかけ、塩を振る。<br />
洗って筋とヘタを取ったスナップえんどうと食べやすい長さに切ったクレソンを鍋に並べ、薄切りにしたニンニク、赤唐辛子も一緒に入れる。オリーブオイルを回しかけ、塩を振る。

2

蓋をして弱火で約10分ほど煮る。
蓋をして弱火で約10分ほど煮る。
途中で1度全体を混ぜると、味が均一になり、全体に火の通りがよくなります。

ガイドのワンポイントアドバイス

使用する鍋は厚手のものがおすすめです。また、いろいろな食材に応用できるのがオイル煮の良いところです。ホウレン草やいんげん、トマトなどでもおいしくできますよ。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます