簡単一汁三菜レシピ/一汁三菜の献立・段取り

キャベツと海老の塩蒸し定食の献立と段取り(2ページ目)

春キャベツに新玉ねぎ、新じゃがなど…春には春しか味わえない美味しい食材がたくさん登場します。この時期ならではの食材を手軽に手早く、素材そのものの美味しさを活かしたシンプルな献立と段取りで紹介します。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド


キャベツと海老の塩蒸し定食の献立

■キャベツと海老の塩蒸し
キャベツと海老の塩蒸し

海老の旨みが春キャベツの甘さと合う!

刻んだキャベツに海老を乗せて蒸すだけ。フライパンひとつで簡単にできるのに、とっても美味しい旬レシピです。

 
■新玉ねぎの梅だれサラダ
新玉ねぎの梅だれサラダ

切るだけで美味しい旬の新玉ねぎサラダ

瑞々しさが口いっぱいに広がる新玉ねぎに酸っぱい梅だれドレッシングがよく合うサラダです。旬の味をたっぷりどうぞ。

 
■新じゃがとベーコンのガーリックバター炒め
新じゃがとベーコンのガーリックバター炒め

シャキッと食感が美味しい新じゃがを炒め物で

新じゃがをさっと炒めてジャーマンポテト風に。ほっくりというより、新じゃがならではのさっくりとした食感がこれまた美味しい炒め物です。






■卵とわかめのレンチンスープ
卵とわかめのレンチンスープ

鍋も包丁も使わないレンチンスープ

溶き卵のスープも電子レンジで簡単に作れます。少人数のとき、火に空きがないとき、鍋を汚したくないときにはおすすめ。

 

キャベツと海老の塩蒸し定食にかかった費用

■キャベツと海老の塩蒸し
キャベツ (2~3枚) 19円
えび(6匹) 324円
(小計 343円)

■新玉ねぎの梅だれサラダ
たまねぎ(小1個) 99円
鰹節(少々) 15円
あさつき(少々) 10円
梅干(1/2個) 5円
(小計 129円)

■新じゃがとベーコンのガーリックバター炒め
新じゃが(1個) 31円
ベーコン(1枚) 25円
ニンニク(1片) 4円
(小計 60円)

■卵とわかめのレンチンスープ
卵(1個) 18円
わかめ(乾燥・5g) 4円
(小計 22円)

■キャベツと海老の塩蒸し定食
合計 554円(一人当たり 277円)

※調味料とご飯の費用は、計算に含まれていません。
※実際にガイドが購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます