イタリアンの基本/パスタ・リゾットのレシピ

リージエビージのレシピ……グリンピースの春リゾット

今回はリージエビージのレシピをご紹介いたします。イタリアで春の訪れを感じるお料理と言えば、グリンピースを使ったリージエビージというリゾットです。グリンピースの甘みがリゾットに合わさり大変美味しいお料理です。

沈 唱瑛

執筆者:沈 唱瑛

イタリアンの基本ガイド

リージエビージのレシピ……グリンピースの春リゾット

所要時間:30分

カテゴリー:ご飯リゾット

グリンピースの春リゾット リージエビージ

イタリアで春の訪れを感じるお料理と言えば、グリンピースを使ったリージエビージと言うリゾットです。そもそもヴェネト州はヴェネツィアを中心とした郷土料理で、春の祝いのリゾットとして振る舞われた歴史があります。4月25日サンマルコの日によく食べられますが、イタリアでは春の訪れを意味する代表料理となっています。
 

グリンピースの春リゾットの材料(グリーンピースの春リゾット)

グリンピースの春リゾット リージエビージ
グリーンピース200g
200g
生ハム30g
バター10g
ブイヨン固形1個
たまねぎ1/4個
エクストラバージンオリーブオイル大さじ3杯
パルミジャーノチーズ大さじ5杯
適量

グリンピースの春リゾットの作り方・手順

グリンピースの春リゾット リージエビージ

1中火で炒める

みじん切りにしたタマネギをオリーブオイルを入れた厚底鍋に入れ、塩をふって、中火でしんなりするまで炒める。
みじん切りにしたタマネギをオリーブオイルを入れた厚底鍋に入れ、塩をふって、中火でしんなりするまで炒める。

2火が軽く入るまで炒める

1の鍋にグリーンピースと薄切りにした生ハムを入れハムに火が軽く入るまで炒める。
1の鍋にグリーンピースと薄切りにした生ハムを入れハムに火が軽く入るまで炒める。

3お米がパチパチという音がするまで炒める

2にバターを加え、洗ったお米を入れ、お米がパチパチという音がするまで炒める。鍋底にくっつかないように気をつける。
2にバターを加え、洗ったお米を入れ、お米がパチパチという音がするまで炒める。鍋底にくっつかないように気をつける。

415-20分混ぜながら仕上げる

お湯で溶いたブイヨン1Lを3の鍋に入れ、アルデンテになるよう15-20分鍋底にくっつかないよう混ぜながら仕上げる。途中様子を見ながら水分を足していく。<br />
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火を止めて最後にパルミジャーノを加えて混ぜてお皿に盛る。仕上げにオリーブオイル(分量外)を加えると色つやがよくなる。
お湯で溶いたブイヨン1Lを3の鍋に入れ、アルデンテになるよう15-20分鍋底にくっつかないよう混ぜながら仕上げる。途中様子を見ながら水分を足していく。


火を止めて最後にパルミジャーノを加えて混ぜてお皿に盛る。仕上げにオリーブオイル(分量外)を加えると色つやがよくなる。

ガイドのワンポイントアドバイス

お米はイタリアのカルナローリ種を使うとアルデンテに仕上がりますが、日本のお米でも代用できます。その際、水分をあまり吸わせない用に気をつけてアルデンテに仕上げてください。生ハムが手に入らない場合、普通のハムやベーコンでも代用できます。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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