鶏手羽元の塩麹煮定食の献立
■鶏手羽元の塩麹煮塩麹で柔らかく味付けされた鶏肉がほろほろと口の中で崩れます。圧力鍋でわずか5分加圧するだけで完成します。
粒マスタードとねりからしを合わせたドレッシングで、辛味と酸味と旨みをミックス。シャキシャキと歯ごたえのよいレンコンがあとひく一品です。
鮮やかな緑の菜の花に、ピンクのハムが春の花を思わせる一品です。ほろ苦い菜の花と柔らかな塩味のあんがよく合います。
材料と白だしをお椀に入れたら、あとはお湯を注ぐだけの即席お吸い物。手軽ですが、上品で春を感じさせる味です。
鶏手羽元の塩麹煮定食にかかった費用
■鶏手羽元の塩麹煮鶏手羽元(6本) 288円
卵(ゆで卵・2個) 40円
(小計 328円)
■レンコンのマスタードサラダ
れんこん(5cm程度) 35円
(小計 35円)
■菜の花のハムあんかけ
菜の花(1束) 198円
ハム(1枚) 16円
(小計 214円)
■たけのことわかめの即席お吸い物
たけのこ(水煮・50g) 24円
わかめ(乾燥・4g) 5円
三つ葉(2本) 8円
(小計 37円)
■鶏手羽元の塩麹煮定食
合計 614円(一人当たり 307円)
※調味料とご飯の費用は、計算に含まれていません。
※実際にガイドが購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。