男の料理/おつまみ・ワインに合うレシピ

ネギトロ春巻き

ネギトロを巻いてさっと揚げるだけの簡単春巻き。中身は生のまま、醤油をつけていただきます。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

ネギトロ春巻き

所要時間:10分

カテゴリー:メインのおかず春巻き

巻いて揚げるだけの簡単おつまみ

ネギトロを巻いてさっと揚げるだけの簡単春巻き。中身は生のまま、醤油をつけていただきます。

ネギトロ春巻きの材料(2人分)

材料
マグロ150g程度(ネギトロ) 
海苔4つ切り 4枚
醤油適宜
サラダ油適宜
春巻の皮4~5枚

ネギトロ春巻きの作り方・手順

作り方

1

春巻きの皮の上に海苔を載せ、さらにネギトロを載せる。海苔でネギトロを包み、続いて春巻きの皮を海苔を覆うように下から上に折り、さらに左右を内側に折りたたんでからくるくると巻き、春巻きの皮と皮とを押し付けるようにして留める。小麦粉を溶いた水で留める必要はない。<br />
春巻きの皮の上に海苔を載せ、さらにネギトロを載せる。海苔でネギトロを包み、続いて春巻きの皮を海苔を覆うように下から上に折り、さらに左右を内側に折りたたんでからくるくると巻き、春巻きの皮と皮とを押し付けるようにして留める。小麦粉を溶いた水で留める必要はない。

2

フライパンに1cmほどの深さまで油を入れて中火にかけ、油が熱くなったら薄いきつね色になるまで30秒~1分ほど揚げてひっくり返す。裏面も同様にして完成。<br />
フライパンに1cmほどの深さまで油を入れて中火にかけ、油が熱くなったら薄いきつね色になるまで30秒~1分ほど揚げてひっくり返す。裏面も同様にして完成。

ガイドのワンポイントアドバイス

中は生のまま仕上げたいので、高温で、さっと揚げます。じっくり揚げると中まで火が通ってしまいます。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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