たこねぎのっけご飯定食の献立
■たこねぎのっけご飯材料を切ったら、ささっと炒めるだけの簡単のっけご飯。フライパンひとつで手軽に作れます。
ピーラーで削ったにんじんに、白味噌を使ったドレッシングを絡めます。クリームチーズとレーズンがアクセントとなったオシャレなサラダ。作り置きもOKです。
新春が旬のセリを使ったナムル。水っぽくならずに、味をしっかり染み込ませる醤油洗いの方法についても紹介しています。
材料を入れて、電子レンジにかけるだけのレンチンスープ。木綿豆腐をたっぷりと使い、ボリュームアップ。海苔の風味がよく効いた食欲そそるスープです。
たこねぎのっけご飯定食にかかった費用
■たこねぎのっけご飯タコ(蒸しタコ・100g) 249円
ねぎ(1/2本) 33円
ニンニク(1片) 3円
(小計 285円)
■にんじんとチーズのサラダ
にんじん(1/2本) 26円
クリームチーズ(30g) 105円
レーズン(15g) 9円
ニンニク(おろしニンニク・1/2片) 2円
(小計 142円)
■セリのナムル
セリ(1束) 298円
(小計 298円)
■豆腐と韓国海苔のレンチンスープ
木綿豆腐(1/4丁) 25円
海苔(韓国海苔・全形・1/2枚) 8円
三つ葉(2本) 10円
(小計 43円)
■たこねぎのっけご飯定食
合計 768円(一人当たり 384円)
※調味料とご飯の費用は、計算に含まれていません。
※実際に私が購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。