簡単一汁三菜レシピ/一汁三菜の献立・段取り

鱈のピカタ定食の献立と段取り(朝10分+夕20分)(2ページ目)

冬の旬素材を取り入れた洋風の一汁三菜をご紹介します。副菜の作り置きと下ごしらえに朝10分調理しておけば、夕方はわずか20分で食卓が整う段取りとなっています。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

 鱈のピカタ定食の献立

■鱈のピカタ
鱈のピカタ

卵液をつけて、さっと焼くピカタ

ふんわりとした食感が美味しい鱈を使って、イタリア風ピカタを作ります。耳慣れない料理かもしれませんが、作り方は簡単。旬の魚を手軽に味わいましょう。

 
■カブと生ハムの柚子胡椒マリネ
カブと生ハムの柚子胡椒マリネ

作り置きもできて、便利

柚子胡椒のピリ辛さと爽やかさを効かせたマリネ。カブは実も葉も両方使います。塩気のある生ハムがアクセントになっています。

 
■ブロッコリーとカリフラワーのマヨグラタン
ブロッコリーとカリフラワーのマヨグラタン

マヨネーズとチーズで旨み&とろみ

ホワイトソースの代わりにマヨネーズを使って、手間いらずグラタンを作りましょう。冬が旬のブロッコリーとカリフラワーの美味しさを味わえます。

 
■超シンプル・ガーリックスープ
超シンプル・ガーリックスープ

ニンニクの香りで食欲そそる

スープ版・アーリオオーリオ。具はニンニクと唐辛子だけというシンプルさですが、香りと辛さで元気を呼び起こすスープです。

 

鱈のピカタ定食にかかった費用

■鱈のピカタ
たら(切り身・2切れ) 298円
卵(1個) 20円
(小計 318円)

■カブと生ハムの柚子胡椒マリネ
かぶ(実2個・葉3~4本) 48円
生ハム(2枚) 60円
(小計 108円)

■ブロッコリーとカリフラワーのマヨグラタン
ブロッコリー(小房・6個) 24円
カリフラワー (小房・6個) 29円
ピザ用チーズ(30g) 60円
(小計 113円)

■超シンプル・ガーリックスープ
ニンニク(2片) 6円
唐辛子(2本) 3円
(小計 9円)

■鱈のピカタ定食
合計 548円(一人当たり 274円)

※調味料とパンの費用は、計算に含まれていません。
※実際に私が購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます