手羽先のトマト煮込みレシピ
シンプルに手羽先と、トマトの水煮缶を使った煮込み料理です。弱火でコトコトと煮込むだけで、お肉はやわらかく美味しいスープになっています。フランスパンとグリーンサラダ、そしてワインを添えてお楽しみにください。
手羽先のトマト煮込みの材料(2人分)
手羽先のトマト煮込みの作り方・手順
手羽先のトマト煮込み
1:ニンニクとサラダ油を入れ、中火にかける
鍋に、みじん切りのニンニクとサラダ油を入れ、中火にかけます。
2:塩、胡椒した手羽先の両面を軽く焼く
塩、胡椒した手羽先に軽く焦げ目がつくように、両面を焼きます。
3:細切りのベーコンも加える
細切りしたベーコンも加え、炒めます。
4:トマト缶、水、ローリエを加え、中火弱で25分煮る
トマトの水煮缶、水、ローリエを加えます。蓋をして中火弱で25分煮ます。
5:ブロッコリーを加え、蓋をして3分煮る
食べやすい大きさに切り分けたブロッコリーを加え、蓋をして3分煮て火を止めます。
ガイドのワンポイントアドバイス
豆の水煮缶(ミックスビーンや大豆、またレッドビーンなど)を加えるとボリュームが出ます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。