はじめてのパンレシピ/基本のパンレシピ

バターたっぷりパン……ブリオッシュレシピ

バターたっぷり入ったブリオッシュです。バターの量が多いので生地をこねるのが難しいですが、オーブンから出てくるバターの香りがたまらなく、美味しさをそそります。焼きたてパンは勿論美味しいですが、時間が経ってからもバターが染みてしっとりとした味わいを楽しめます。

小泉 真咲子

執筆者:小泉 真咲子

はじめてのパンレシピガイド

バターたっぷりパン……ブリオッシュレシピ

所要時間:60分以上

カテゴリー:パン・ピザパン

簡単パンレシピ! バターたっぷりブリオッシュ

バターがたっぷり入ったブリオッシュです。バターの量が多いので生地をこねるのが難しいですが、オーブンから出てくるバターの香りがたまらなく、美味しさをそそります。焼きたては勿論美味しいですが、時間が経ってからもバターが染みてしっとりとした味わいを楽しめます。
 

バターたっぷりブリオッシュの材料(8個分)

ブリオッシュの材料
強力粉200g
ドライイースト4g
砂糖30g
2g
スキムミルク12g
無塩バター60g
60g
58g

バターたっぷりブリオッシュの作り方・手順

下準備

1油を塗る

型には予め油を塗っておきましょう。花形:直径7.5センチ、底:4.5センチのものを使用しています。<br />
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型には予め油を塗っておきましょう。花形:直径7.5センチ、底:4.5センチのものを使用しています。

生地を作る

2生地をこねる~発酵終了

<a href="/gm/gc/178261/">「基本の丸パン」</a>の工程を参考に、1次発酵までを終えましょう。<br />
「基本の丸パン」の工程を参考に、1次発酵までを終えましょう。
卵と水を仕込み水として使用します。

分割・丸め

3分割をする

発酵完了した生地を計量し、8個に分割します。<br />
その際、スケッパーで生地をいためないように気をつけましょう。<br />
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発酵完了した生地を計量し、8個に分割します。
その際、スケッパーで生地をいためないように気をつけましょう。

4生地を折る

生地を二つに折り、綴じ目を上にして自分に垂直に置きます。この綴じ目を隠すようにもう一度手前から二つ折りにします。これを数回繰り返し、表面をきれいに整えていきます。<br />
生地を二つに折り、綴じ目を上にして自分に垂直に置きます。この綴じ目を隠すようにもう一度手前から二つ折りにします。これを数回繰り返し、表面をきれいに整えていきます。

5生地を丸める

片手で生地を軽く握り、クルクルと円を書くように左回りに手を動かし、生地を丸めていきます。その際、綴じ目が必ず下になるよう気をつけましょう。<br />
片手で生地を軽く握り、クルクルと円を書くように左回りに手を動かし、生地を丸めていきます。その際、綴じ目が必ず下になるよう気をつけましょう。

ベンチタイム

6生地を休ませる

大き目のタッパなどに布を敷き、丸めた生地を置いて15分程度休ませます。乾燥しないように気をつけましょう。<br />
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大き目のタッパなどに布を敷き、丸めた生地を置いて15分程度休ませます。乾燥しないように気をつけましょう。

成型

7生地を丸める

ガス抜きをしてから、再度生地を折り込み丸め直しをしましょう。<br />
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ガス抜きをしてから、再度生地を折り込み丸め直しをしましょう。

8くびれを作る

生地の1/3のところを手のひらの側面を当て、前後に動かしながらくびれを作ります。
生地の1/3のところを手のひらの側面を当て、前後に動かしながらくびれを作ります。

9形を整える

小さい丸を大きな丸の上にしっかりと乗せて、型に入れましょう。
小さい丸を大きな丸の上にしっかりと乗せて、型に入れましょう。

仕上発酵

10仕上発酵をする

オーブン板または、オーブン用の網に生地を並べ、発酵に入ります。発酵ではオーブン板ごとビニール袋に入れたり、フワッとラップをかけたりして乾燥を防ぎましょう。35度で30分を目安に行います。<br />
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オーブン板または、オーブン用の網に生地を並べ、発酵に入ります。発酵ではオーブン板ごとビニール袋に入れたり、フワッとラップをかけたりして乾燥を防ぎましょう。35度で30分を目安に行います。

焼成

11焼成をする

パンにツヤをつけるため溶き卵(分量外)を塗り、 180度に予熱をしたオーブンに生地を入れて焼成します。ガスオーブンの場合、180度で焼成時間は13分が目安です。<br />
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パンにツヤをつけるため溶き卵(分量外)を塗り、 180度に予熱をしたオーブンに生地を入れて焼成します。ガスオーブンの場合、180度で焼成時間は13分が目安です。


12焼き上がり

焼きあがったら素早くオーブンから出し、網などの上で冷ませば、ブリオッシュのでき上がりです。人肌に冷めたら、ビニール袋などに入れると良いでしょう。<br />
焼きあがったら素早くオーブンから出し、網などの上で冷ませば、ブリオッシュのでき上がりです。人肌に冷めたら、ビニール袋などに入れると良いでしょう。

ガイドのワンポイントアドバイス

バターを加える時は、少しずつ加えて生地に馴染ませていきましょう。

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