電子レンジで作る。ピーマンとチクワのきんぴら

所要時間:5分

カテゴリー:サブのおかずきんぴら

 

お弁当のおかずにもぴったり

ピーマンとチクワを切ったら、あとは電子レンジにかけるだけ。わずか5分であっという間にできてしまう簡単おかずです。お弁当の一品としてもおすすめです。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『鮭のキムチーズ焼き定食(朝10分+夕15分)』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。


ピーマンとチクワのきんぴらの材料(2人分

ピーマンとチクワのきんぴらの材料
ピーマン 1個
ちくわ 1本
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ3
みりん 小さじ1
いり白ごま 少々

ピーマンとチクワのきんぴらの作り方・手順

ピーマンとチクワのきんぴらの作り方

1:材料を切る

材料を切る
ピーマンを千切りにします。チクワは縦半分に切り、斜め切りにします。

2:電子レンジで加熱する

電子レンジで加熱する
耐熱容器に醤油・砂糖・みりんを入れ、ラップをして30~40秒電子レンジで加熱します。ピーマンとチクワを入れて、混ぜ合わせてから、さらに30秒電子レンジで加熱します。お皿に盛り付け、白ごまをふって、できあがり。

ガイドのワンポイントアドバイス

調味料はややとろみがつくくらいまで加熱しましょう。サラサラの状態であれば、さらに20秒ほど加熱してください。