栗の甘露煮、全部使い切れますか?
栗の甘露煮を活用しきれず、余らせてしまったことはありませんか? そこで、いつもと一味違った使い道をご紹介させてください。栗の甘みを活かして、ナッツとドライフルーツがたっぷりのクッキーを作ってみましょう。
材料はバターを使わず、砂糖の量も控えめにして、ヘルシーに。焼き上がりはソフトな仕上がりで、しっとりとしています。ナッツのザクザクとした歯ごたえと、ドライフルーツと栗の甘みが口の中に広がり、噛みしめるほどに味わいを感じるはずです。ナッツとドライフルーツはお好みのものや、家にあるものを使えばOKなので、具材を変えて色んなアレンジを楽しむのもおすすめです。
材料はバターを使わず、砂糖の量も控えめにして、ヘルシーに。焼き上がりはソフトな仕上がりで、しっとりとしています。ナッツのザクザクとした歯ごたえと、ドライフルーツと栗の甘みが口の中に広がり、噛みしめるほどに味わいを感じるはずです。ナッツとドライフルーツはお好みのものや、家にあるものを使えばOKなので、具材を変えて色んなアレンジを楽しむのもおすすめです。
栗入りドライフルーツクッキーの材料(10個分)
栗入りドライフルーツクッキーの作り方・手順
栗入りドライフルーツクッキー
1:下準備
粉類はふるっておきます。
ナッツは刻んで、トースターなどで軽く焼いて、粗熱をとっておきます。
ドライフルーツと栗の甘露煮は粗く刻んでおきます。
ナッツは刻んで、トースターなどで軽く焼いて、粗熱をとっておきます。
ドライフルーツと栗の甘露煮は粗く刻んでおきます。
2:混ぜる
ボウルに粉類ときび砂糖を入れ、サラダ油を加えて、全体がポロポロになるまで、手で混ぜ合わせます。
粉っぽい部分に牛乳を2-3回に分けて加え、そのつど手でひとまとめになるようにして混ぜ合わせます。粉っぽさがなくなって、生地がちょっとべとつくくらいになったら、牛乳を入れるのをやめます。
粉っぽい部分に牛乳を2-3回に分けて加え、そのつど手でひとまとめになるようにして混ぜ合わせます。粉っぽさがなくなって、生地がちょっとべとつくくらいになったら、牛乳を入れるのをやめます。
3:ドライフルーツを混ぜる
【2】にナッツ、栗、ドライフルーツを加え、全体に具が混ざるよう木べらで混ぜ合わせます。
ラップして、冷蔵庫で30分以上寝かせます。
ラップして、冷蔵庫で30分以上寝かせます。
4:焼く
冷蔵庫から生地を取り出します。全体を10-12等分にし、手で丸め、手のひらで平たく整形させます。
天板にクッキングシートを引いた上に、手で丸く生地を並べ、180度のオーブンで15-20分焼いて、できあがりです。
天板にクッキングシートを引いた上に、手で丸く生地を並べ、180度のオーブンで15-20分焼いて、できあがりです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。