厚揚げと夏野菜の甘酢炒め定食の献立
■夏野菜と厚揚げの甘酢炒め材料をささっと炒めて、あとは酢豚風の甘酢調味料をからめるだけの簡単な炒め物です。豚肉の代わりに厚揚げを使うので、短時間で仕上げることができます。一緒に炒める食材は、なすやズッキーニ、いんげんといった夏野菜。旬の野菜もたっぷり食べられますよ。
電子レンジに缶詰、市販のドレッシングという時短調理の強い味方を使ったスピードサラダを紹介します。温かいままでも、冷たくしても、どちらも美味しい。時間が経っても味が落ちないので、作り置きも可能です。あと一品がほしいというときにおすすめです。
きゅうりとセロリを漬けこんださっぱりとした風味の浅漬けは、夏でもご飯をそそるお漬物です。冷蔵庫で1週間ほど保存が可能なので、作り置きして、あと一品が足りないときにさっと出してみてはいかがでしょう。
材料を入れて、お湯を注ぐだけの即席お吸い物を紹介します。梅干しの酸味は、夏バテ気味の身体に食欲を起こし、疲労回復にも効果があります。とろろ昆布はその粘り気とともに、旨みも豊富で、お吸い物の美味しさを増してくれます。
厚揚げと夏野菜の甘酢炒め定食にかかった費用
■夏野菜と厚揚げの甘酢炒め厚揚(1枚) 100円
なす(1本) 20円
ズッキーニ(1/2本) 49円
たまねぎ(1/2個) 16円
(小計 185円)
■お豆とかぼちゃのほっくりサラダ
かぼちゃ(1/8個) 49円
ミックスビーンズ(缶詰・1缶・80g) 100円
(小計 149円)
■きゅうりとセロリの浅漬け
きゅうり(1本) 33円
セロリ(1本) 33円
(小計 66円)
■即席・梅とろろのお吸い物
梅干(1個) 10円
とろろ昆布(6g) 5円
ミョウガ(2本) 50円
(小計 65円)
■厚揚げと夏野菜の甘酢炒め定食
合計 465円(一人当たり 232.5円)
※調味料とご飯の費用は、計算に含まれていません。
※実際に私が購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。