醤油麹とマヨネーズの合わせ使いがおいしさの秘密
豚肉と玉ねぎという黄金コンビに、醤油麹の旨味と甘味と、マヨネーズのコクが見事に融合して、たいへんおいしくなりました。疲れた日でも、時間が無い日でも、味つけを迷うこともなく、チャチャッと作れてしまいます。
※簡単な醤油麹の作り方
※簡単な醤油麹の作り方
豚の醤油麹マヨの材料(2人分)
豚の醤油麹マヨの作り方・手順
豚肉の醤油麹マヨ炒めを作る
1:醤油麹、マヨネーズ、酒を混ぜる
醤油麹、マヨネーズ、酒を混ぜる。
2:材料を切る
豚肉は幅7ミリほどの細切りにし、玉ねぎは5~7ミリにスライスする。ニンニクは千切りにする。
3:フライパンで炒める
フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクを炒め、香りが立ったら豚肉を炒める。肉の表面が白っぽくなったら玉ねぎを入れて炒め、塩コショウする。
4:玉ねぎがしんなりしたら調味
玉ねぎがしんなりと炒められたところに、1の醤油麹マヨネーズを加えて炒め合わせる。
5:器に盛る
器に移してできあがり。
6:応用編:しし唐を加えて彩りよく
しし唐やピーマン等を加えれば、ぐっと彩りがよくなります。
ガイドのワンポイントアドバイス
今回、カロリーカットのヘルシーなマヨネーズを使いました。醤油麹は手作りです。使う醤油麹とマヨネーズによって若干味が違ってくるとは思いますが、いずれにしても確実においしいはずですので、調味料の変化による味の変化をお楽しみください。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。